12:46 11 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7863
  • EUR100.7855
  • RUB1.0988
Общество
Получить короткую ссылку
41

Эксперты не раз критиковали ГСБЭП за то, что ведомство "кошмарит" бизнес, а не занимается основной задачей. Причинами ликвидации Финполиции, согласно объяснению кабмина, стали плохая работа и выполнение только "карательных функций".

Сегодня стало известно, что премьер-министр Улукбек Марипов принял решение о ликвидации Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, Финпол).

В кабмине посчитали, что правоохранительный орган, уполномоченный бороться с экономическими преступлениями, сегодня выполняет только карательные функции.

Кроме этого, со стороны независимых экспертов и представителей бизнес-сообщества не раз звучали нарекания по поводу деятельности ГСБЭП, в частности, коррумпированности и незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность.

Sputnik решил напомнить историю работы ведомства.

В феврале 1993 года указом президента было создано подразделение при Государственной налоговой инспекции с правоохранительными функциями в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений налогового законодательства, а также обеспечения безопасности деятельности инспекций и ее сотрудников. Штат сформировали из сотрудников органов внутренних дел, национальной безопасности и прокуратуры.

На базе спецподразделений спустя два года создали Департамент налоговой полиции при Министерстве финансов, председателем которого стал Кальчинов Давлет Асанкулович. Расследования по уголовным делам о налоговых преступлениях вели следователи органов налоговой полиции.

В 1995 году Департамент налоговой полиции преобразовали в Управление налоговой полиции в составе Государственной налоговой инспекции при Минфине. В 2005-м на его базе учредили Управление финансовой полиции.

25 ноября 2005 года указом главы государства функции тогдашнего Управления финполиции были расширены, и на его базе создается Служба финансовой полиции КР. Председателем стал Касеин Токочбаев.

Осенью 2007-го главой Финполиции был назначен Акимжан Муйбиллаев, которого позже депутаты и журналисты прозвали "самым скрытным председателем" ГСБЭП из-за того, что он ни разу не показался в Жогорку Кенеше. Когда в парламенте рассматривались законопроекты, по которым докладчиком выступал председатель Службы финполиции, он отправлял своих заместителей. Парламентарии отказывались рассматривать законопроекты, пока не придет сам Муйбиллаев.

"Мы даже личика его не видели", — говорили тогда парламентарии.

Он пробыл в этой должности до 2010-го. В мае того же года комиссия по обеспечению безопасности и правопорядку при Временном правительстве объявила в розыск семью Бакиева и его приближенных. В этом списке фигурировал и Муйбиллаев. Позднее его розыск был приостановлен, неизвестно, как он избежал ответственности.

Позднее у Муйбиллаева вымогали 500 тысяч долларов из-за якобы интимного видео с девушкой. Позднее выяснилось, что организатором оказался его бывший приближенный. В феврале 2020 года суд оштрафовал девушку и вымогателя.

В марте 2011-го ведомству присвоили статус государственного правоохранительного органа, уполномоченного выявлять, предупреждать, пресекать и расследовать экономические виды преступлений.

В 2012 году была ликвидирована Государственная служба финансовой полиции и вместо нее создана Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями. Тогда весь штат прежней финполиции расформировали, в ГСБЭП набрали новых сотрудников, в том числе гражданских. В первом туре отбора в новое ведомство участвовали 1 339 конкурсантов, но дальше прошли только 526: 416 на замещение вакантных должностей оперативно-следственного подразделения, 110 — на вакантные должности административно-управленческого подразделения. 

В 2018-м экс-президент Сооронбай Жээнбеков в ходе встречи с председателем Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Бакиром Таировым заявил, что со стороны представителей бизнес-сообщества звучат нарекания по поводу деятельности ГСБЭП.

"Именно в части профессионализма сотрудников органов Финансовой полиции имеются нарекания со стороны предпринимателей", — подчеркнул Жээнбеков.

Ранее эксперты и экономисты также упрекали ведомство за то, что оно "кошмарит" бизнес.

"Было бы лучше и эффективней для страны, если бы ведомство не кошмарило бизнес, а сосредоточилось на борьбе с экономическими преступлениями в государственных органах", — призывал экономист Азамат Акенев в 2018 году.

Информация о том, что Финансовая полиция будет упразднена, появилась в феврале 2021 года, когда утверждались новый состав и структура правительства.

Штатная численность ведомства, по данным ветеранов службы, составляла более 300 офицеров.

Последние месяцы Финполицией руководил Сыймык Жапыкеев — активный участник октябрьских событий, в результате которых в Кыргызстане сменилась власть.

По теме

"Вывод 60 млрд сомов" — задержан начальник управления Финпола по Бишкеку
Сыймык Жапыкеев заявил, что власти хотят упразднить Финпол, — его реакция
Компания Beeline возместила ущерб в 112 млн сомов — Финпол
Теги:
Финпол, ведомство, история, преступление, экономика, работа, ГСБЭП

Главные темы

Орбита Sputnik