04:54 14 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7913
  • EUR100.8804
  • RUB1.0976
Общество
Получить короткую ссылку
Похищение и убийство девушки в Бишкеке (44)
10

Редакция Sputnik решила напомнить, какое наказание за ала качуу и насильственное принуждение к браку предусмотрено законодательством Кыргызстана.

Ежегодно сотни девушек становятся жертвами похищения и принуждения к вступлению в брак. Запуганные и изнасилованные, они, боясь осуждения односельчан, а также из страха быть отвергнутыми родными вынуждены оставаться с похитителями. В крайне редких случаях похищенные и их родные решаются обратиться за помощью в правоохранительные органы или к правозащитникам.

Редакция Sputnik решила напомнить, какое наказание предусмотрено в законодательстве Кыргызстана за похищение человека и насильственное принуждение к браку.

Санкции за это деяние предусмотрены в разделе 28 "Преступления против уклада семейных отношений и интересов несовершеннолетних" Уголовного кодекса КР.

Согласно статье 175, похищение девушки с целью принуждения ее к браку наказывается лишением свободы III категории — на срок от 5 до 7,5 года.

Если похищенная девушка не достигла 18 лет, то помимо 7,5-10 лет лишения свободы на виновного налагается штраф от 180 до 200 тысяч сомов.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В случае принуждения к вступлению в брак предусмотрен штраф V категории или тюремный срок I категории. Таким образом, виновного могут лишить свободы до 2,6 года или он должен выплатить штраф от 220 до 260 тысяч сомов (если виновный несовершеннолетний, то 100-120 тысяч).

За принуждение к вступлению в брачные отношения несовершеннолетней предусматривается наказание от 2,6 до 5 лет лишения свободы либо штраф от 260 до 300 тысяч сомов (если сам виновный несовершеннолетний, то 120-140 тысяч).

Наказываются также лица, совершившие религиозный обряд нике с нарушением законодательства о брачном возрасте. Согласно статье 178, обвиняемым грозит от 2,5 до 5 лет лишения свободы.

Брак должен заключаться только при взаимном добровольном согласии мужчины и женщины при достижении ими брачного возраста.

Резонансное убийство Айзады

Об убийстве 26-летней Айзады стало известно накануне. По предварительной версии милиции, похититель задушил девушку, а затем покончил жизнь самоубийством. В похищении участвовали несколько человек, пока задержан один.

Общество потрясено, многие пользователи соцсетей призывают к митингу за отставку министра ВД Улана Ниязбекова и руководства столичного ГУВД. Они возмущены тем, что, несмотря на видеозапись похищения Айзады, милиция не смогла предотвратить убийство.

После похищения родные девушки просили, чтобы милиция ускорила ее поиски, и недоумевали, почему ее не ищут через "Безопасный город", а также не выяснят примерное местоположение через сотового оператора.

Тем не менее в милиции утверждают, что поиски похищенной девушки, а также подозреваемых не прекращались ни на минуту. Были проверены все возможные адреса лиц, входящих в круг знакомства с подозреваемыми, а также места их работы и другие связи.

Темы:
Похищение и убийство девушки в Бишкеке (44)

По теме

Глава ГУВД Бишкека попросил прощения у родственников похищенной и убитой девушки
Жил в машине, отсидел в России — милиция о подозреваемом в убийстве Айзады
Теги:
ала качуу, уголовный кодекс, закон, наказание, брак, похищение

Главные темы

Орбита Sputnik