20:33 15 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6213
  • EUR102.6076
  • RUB1.1436
Общество
Получить короткую ссылку
294 0 0

Текебаев и Чотонов были признаны виновными в коррупции и приговорены к восьми годам лишения свободы, но позже Верховный суд направил дело на пересмотр.

БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. Государственные обвинители отказались поддержать обвинение по делу политиков Омурбека Текебаева и Дуйшонкула Чотонова, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры КР.

Сегодня дело рассматривает Первомайский районный суд Бишкека. В ходе прений сторон гособвинители отказались поддержать обвинение в отношении Текебаева и Чотонова в связи с недоказанностью их вины.

Решение по делу должен принять судья, сейчас он находится в совещательной комнате.

Суд над Текебаевым и история с мандатом

В феврале 2017 года российский бизнесмен Леонид Маевский заявил, что Омурбек Текебаев взял у него и не вернул миллион долларов за допуск к управлению компанией "Альфа Телеком". Расследование поручили ГКНБ, в рамках уголовного дела были задержаны бывшие члены Временного правительства Текебаев и Чотонов. Первомайский райсуд столицы признал их виновными в коррупции и приговорил каждого к восьми годам лишения свободы. Бишкекский горсуд оставил приговор в силе. Впоследствии Текебаева лишили мандата депутата ЖК.

Позже в связи с новыми обстоятельствами дела Верховный суд направил его на пересмотр. В августе 2019 года политиков отпустили под домашний арест.

Как отметили в Административном суде, Текебаеву передали мандат, от которого добровольно отказался другой депутат ради "восстановления его избирательных прав". Этим парламентарием оказался его однопартиец Садык Шер-Нияз. Согласно закону, в случае досрочного выбытия депутата его мандат решением ЦИК передается следующему по очереди кандидату из того же списка.

Затем Бишкекский горсуд оставил в силе приговор первой инстанции. Решение Верховного суда, принятое 3 марта, окончательное и обжалованию не подлежит.

29 марта ЦИК передал освободившийся мандат Текебаева другому кандидату.

По теме

Текебаева лишили мандата депутата ЖК — кто придет вместо него
Теги:
суд, отказ, Обвинение, Дуйшенкул Чотонов, Омурбек Текебаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik