02:36 13 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5671
  • EUR102.8843
  • RUB1.1798
Общество
Получить короткую ссылку
Скандал с абхазскими авто в Кыргызстане (8)
112620

Ввоз на территорию Кыргызстана машин с абхазскими номерами и дальнейшая их эксплуатация являются нарушениями норм таможенного законодательства ЕАЭС.

БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. Автомобили с абхазскими номерами подлежат водворению в зоны таможенного контроля, на склады временного хранения, сообщает пресс-служба Министерства экономики и финансов КР.

Ведомство отмечает, что ввоз на территорию КР машин с абхазскими номерами и дальнейшая их эксплуатация являются нарушениями норм таможенного законодательства ЕАЭС.

"Временный ввоз на таможенную территорию союза иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, допускается на срок не более одного года", — говорится в релизе.

Ввезенные авто должны находиться на территории ЕАЭС в фактической собственности и пользовании исключительно декларанта, без отчуждения в пользу третьих лиц.

"Напоминаем о незаконности так называемых "доверенностей" (выданных кыргызстанцам нотариусами) на право эксплуатации отмеченных авто на основании доверенностей, оформленных в абхазском регионе. Эксплуатируемые в нарушение норм таможенного законодательства ЕАЭС автотранспортные средства подлежат водворению в зоны таможенного контроля, на склады временного хранения", — подчеркнули в министерстве.

Сегодня проводится работа по формированию информационной базы данных о количестве авто, зарегистрированных в Абхазии, которые находятся в КР, с указанием госномеров. Минэкономфин призывает кыргызстанцев не приобретать такие машины.

Скандал с абхазскими авто

В Кыргызстане начались рейды, цель которых — выявление машин с абхазскими номерами, так как они ввезены с нарушением таможенного законодательства ЕАЭС. Примерно десяток авто водворили на штрафстоянку.

После этого на площади Ала-Тоо и у Дома правительства в Бишкеке прошел митинг владельцев таких автомобилей. Они заявили, что необходимо узаконить машины, которые уже ввезены в республику. Водители были возмущены, что никто не предупредил их о нарушении законов, а также рассказали, что среди них есть люди, которые купили авто в кредит и кормят семьи, работая таксистами.

Темы:
Скандал с абхазскими авто в Кыргызстане (8)

По теме

Почему на штрафстоянку водворяют авто с абхазскими номерами, объяснили в ГТС
ГТС советует кыргызстанцам не покупать авто с абхазскими номерами
Теги:
авто, ввоз, Абхазия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik