22:58 17 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2960
  • EUR102.4028
  • RUB1.1414
Общество
Получить короткую ссылку
26300

Специалист отметил, что территория Кыргызстана сейсмоопасна. Он также рассказал о рекомендациях при землетрясениях.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Российской академии наук (РАН) Петр Шебалин рассказал, как необходимо вести себя во время землетрясений. Свое мнение он выразил во время видеомоста в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

"Известно, что территория Кыргызстана сейсмоопасна. Поэтому, конечно, надо понимать, что у вас в стране возможны сильные землетрясения. Тут никаких сомнений нет. Мне кажется, для населения важно не бояться, а знать, как себя вести при стихийных бедствиях. Во время землетрясений люди паникуют потому, что не знают, как себя вести и что делать", — сказал Шебалин.

Он сказал, что в случае землетрясения, если есть возможность покинуть здание, надо постараться это сделать.

"Если вы находитесь в многоэтажном здании, необходимо отойти от предметов, которые могут упасть на вас. Есть точка зрения, что защищают дверные проемы, но она может быть ошибочной, потому что бывают стыки некапитальных стен, где опасность даже выше. Бывают толстые проемы в капитальных стенах, они, конечно, безопасны. Люди должны понимать, куда им прятаться в конкретном случае", — пояснил глава Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН.

Отметим, в Кыргызстане периодически происходят землетрясения. Последнее разрушительное бедствие произошло на юге республики, эпицентр находился близ села Нура в Алайском районе. Сила подземных толчков составила 8 баллов по шкале Рихтера. Стихийное бедствие разрушило более 140 зданий. Погибли более 70 человек, в том числе дети.

По теме

На юге Кыргызстана произошло землетрясение силой около 4 баллов
Теги:
специалист, землетрясение, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik