05:45 17 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5750
  • EUR102.5768
  • RUB1.1741
Общество
Получить короткую ссылку
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР (32)
89310

Сейчас во всех больницах республики пациентов с коронавирусом лечат иссык-кульским корнем, рассказал министр здравоохранения. Он заявил, что дозу определяет сам президент Садыр Жапаров.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Использование настойки иссык-кульского корня (аконит) ставит под угрозу здоровье населения Кыргызстана, заявила Sputnik Кыргызстан эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова.

Напомним, сегодня, 16 апреля, министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев заявил, что в прямом эфире выпьет настойку иссык-кульского корня. По его словам, так он хочет доказать безвредность для здоровья травянистого растения, которое в социальных сетях прозвали "уу коргошуун", что переводится как "свинцовый яд".

Бейшеналиев заявил, что сейчас во всех больницах республики пациентов с коронавирусом лечат иссык-кульским корнем. Дозу определяет сам Садыр Жапаров, они вместе варят настойку, добавил министр.

"Официальная медицина, можно сказать, потерпит крах, если примется использовать или назначать иссык-кульский корень. Я расцениваю эти действия как нападение на медицину в Кыргызстане. Однозначно и одномоментно нарушаются все главные медицинские законы: "О здоровье граждан" и "О лекарственных средствах". Можете выкинуть их в мусорку, потому что не будет применяться ни один момент из этих законов. Это большой плевок в лицо медицинской общественности, можете сворачивать вузы, закрывать научные центры", — возмущена Барыктабасова.

Она продолжила, что пока аконит не пройдет регистрацию в Департаменте лекарственного обеспечения, он будет вне закона.

"Если проходит регистрацию, что маловероятно, то спросят, сколько было исследований на животных, так как его в народе называют "собачья" или "козья смерть". Животные когда едят — погибают. То, что это ядовитое растение, известно всем, никто его иначе, как яд, не воспринимал. На этикетке должны быть показания, противопоказания, дозировка, срок годности и от чего помогает. Всего этого, естественно, нет", — подчеркнула эксперт.

Барыктабасова напомнила, что ранее отечественные медики боролись против включения в пятый протокол лечения от коронавируса многих недоказанных лекарств, которые рекомендовали иностранные специалисты.

"А сейчас свой министр хочет в пятый протокол внести царицу ядов. Ковид — это и без того сильнейшее отравление организма. А если к этой интоксикации добавить еще и самое ядовитое растение в стране… Аконит ставит под угрозу здоровье населения всей страны", — возмущается эксперт.

Барыктабасова сперва думала, что "это фейк, но он оказался нашей реальностью".

Темы:
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР (32)

По теме

С Жапаровым настаиваем иссык-кульский корень, выпью в прямом эфире — глава Минздрава
Эти травы скупают за копейки в Кыргызстане и продают за большие деньги — ученый
Теги:
возмущение, лечение, Бермет Барыктабасова, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik