14:23 16 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5529
  • EUR102.5669
  • RUB1.1771
Общество
Получить короткую ссылку
30811

Следствие ведется по статье "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. ГКНБ возобновил следствие по июньским событиям 2010 года, сообщила пресс-служба ведомства.

Ранее президент Кыргызстана Садыр Жапаров поручил изучить материалы по этим событиям, во исполнение поручения ведется следствие по статье 304 "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР.

По информации спецслужбы, ранее дело было возбуждено в отношении должностных лиц Временного правительства по факту содействия беспрепятственному незаконному выезду за пределы страны небезызвестного Кадыржана Батырова, что стало, по мнению ГКНБ, одной из причин трагических событий.

"Будут исследованы причины и условия, способствовавшие началу массовых беспорядков на территориях Ошской и Джалал-Абадской областей в мае-июне 2010 года, а также дана окончательная юридическая оценка действиям членов Временного правительства, руководителей силовых структур и должностных лиц областного уровня, не принявших должных мер к предотвращению трагических событий", — сообщили в госкомитете.

В июне 2010-го следом за апрельскими событиями в Ошской и Джалал-Абадской областях произошел межнациональный конфликт, жертвами которого стали более 400 человек.

По теме

Жээнбеков, Отунбаева и Жапаров почтили память героев Апрельской революции — фото
Теги:
временное правительство, следствие, ГКНБ, события, июнь, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik