00:14 19 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Общество
Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (302)
197203

Глава ГКНБ пообещал жителям приграничья, что через неделю начнется восстановление разрушенных объектов.

БИШКЕК, 2 мая — Sputnik. Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что у властей была информация о возможном вооруженном конфликте на границе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik_kyrgyzstan)

По его словам на встрече с жителями приграничного села Максат, в связи с этим была подготовлена военная техника в Баткенской области.

"Таким образом, мы предотвратили крупное столкновение в первый день. Наших сил хватило бы, но мы поступили по принципу "не жги рубаху из-за блохи", — отметил глава ГКНБ.

Он заверил, что все объекты будут восстановлены, строительство начнется через неделю. Власти постараются возместить даже сожженные машины местных жителей. Ташиев пообещал, что руководство страны подумает над принятием мер по выплате процентов по кредитам.

"У таджикской стороны пока не будем требовать выплаты ущерба, поскольку ждем, когда они сами признают вину. Вот тогда и посмотрим", — подчеркнул глава госкомитета.

Жителям села Максат придется пожить в палатках от МЧС, пока строятся дома, добавил он.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась 29 апреля утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, были сожжены дома кыргызстанцев.

30 апреля переговоры продолжились, сообщалось, что временами происходит перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

1 мая Погранслужба КР сообщила, что обстановка на границе стабильная, инцидентов и перестрелок за ночь не зафиксировали. Однако ближе к полудню обстановку пограничники оценили как относительно напряженную — на территории Таджикистана началось движение военной техники в направлении границы.

Были проведены переговоры глав ГКНБ двух государств. По состоянию на 18:00 ситуация оценивалась как относительно стабильная. ПС сообщила о начале совместного осмотра местности, где расположены силы и средства сторон, для их дальнейшего отвода к местам постоянной дислокации.

По последним сведениям, пострадали 178 кыргызстанцев, из них 34 погибли. По официальным данным властей РТ, с таджикской стороны 110 человек ранены, восемь погибли.

1-2 мая в Кыргызстане объявлены днями национального траура.

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (302)

По теме

Сколько денег поступило в помощь пострадавшим баткенцам, сообщили власти
Какие продукты нужны пострадавшим жителям Баткена, рассказали в МЧС
Теги:
граница, конфликт, обещание, ГКНБ, Камчыбек Ташиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik