20:02 23 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6481
  • EUR101.0106
  • RUB1.1649
Общество
Получить короткую ссылку
Что выводит кыргызстанцев из себя (161)
216160

Каждое воскресенье Sputnik Кыргызстан публикует откровения специалистов из разных сфер деятельности. Герои рубрики "Что бесит…" рассказывают об изнанке своей работы.

На этот раз наболевшим поделился медиатор из Бишкека. Специалист рассказал, какие типы клиентов выводят его из себя.

Медиация — процедура урегулирования спора путем вступления сторон в добровольные переговоры в присутствии нейтрального лица — медиатора (посредника), с целью достижения взаимопонимания и составления соглашения, разрешающего спорную ситуацию.

"Что, простите? Медитация?"

Многие и не слышали о работе медиатора, люди часто думают, что я — медитатор! Не могу сказать, что это меня дико раздражает, но иногда о моей профессии говорят с таким пренебрежением, что это оставляет неприятный осадок. Каждый раз нахожу в себе силы, чтобы рассказать, что медиация — это альтернативный способ решения конфликтов. Представители данной специальности помогают уладить семейные, коммерческие, трудовые и другие споры, но их помощь не используется в решении споров с государством или госорганами.

Услуги медиаторов популярны во всем мире и постепенно становятся таковыми в Кыргызстане. Это прекрасная альтернатива судебному разбирательству, которая экономит как время, так и финансовые, и эмоциональные затраты. Медиацию можно назвать "экологичным" и цивилизованным способом решения конфликтов.

Дележка имущества в процессе развода

Мне неоднократно приходилось иметь дело с семьями, которые трещали по швам. Перед мужем и женой острее всего стояли два вопроса: как делить имущество и с кем останутся дети. Первое беспокоило большинство куда сильнее, чем вопрос воспитания детей. Главная задача многих людей во время развода — оставить когда-то любимого человека с меньшей долей имущества. 

У одних клиентов было успешный семейный бизнес, несколько квартир и домов. Дело шло в гору, он и она вкладывали в бизнес много сил. После рождения двойни у женщины не было времени на работу, и всем занимался супруг. Семейная жизнь оказалась куда сложнее, чем думали оба, и муж завел любовницу. Примерно в то же время, не сообщая жене, он переоформил компанию на родственников и по документам стал там рядовым сотрудником. Через пару лет мужчина принял решение бросить жену и дал ей время найти квартиру, чтобы съехать вместе с детьми.

Моя задача — привести клиентов к консенсусу по любому вопросу, высказывать свое пренебрежение подлым изменщикам я не должен. Однако было так трудно сдерживать себя! Обычно я не поддаюсь эмоциям, но тогда мне было очень жаль женщину. Мало того что она узнала о предательстве, так муж еще и хотел обобрать ее до нитки!

Нам удалось разрешить эту ситуацию более-менее справедливо. Женщина получила трехкомнатную квартиру и машину. Кроме того, бывшие супруги заключили соглашение, что отец ежемесячно будет выплачивать 35 тысяч сомов на содержание детей.

Продал детей за 25 тысяч

Дележка детей — худшее, что может быть при разводе. Родители порой готовы на все, чтобы оставить ребенка с собой просто из принципа.

Мне хорошо запомнилась ситуация, когда инициатором развода стала женщина. У нее было двое детей от первого брака, но она влюбилась в коллегу-иностранца и захотела связать свою жизнь с ним. Муж понимал, что никак не сможет удержать ее, и единственным рычагом для манипуляций были дети. Чего он только ни делал, чтобы оставить их с собой! Женщина сочувствовала ему и пыталась договориться. В какой-то момент супруг просто украл детей. Он записал голосовое сообщение о том, что дети в безопасности, но, чтобы поддерживать связь с ними, матери придется ежемесячно выплачивать по 500 долларов на их содержание.

Мы поняли, что вопрос только в деньгах. Клиентка предложила мужу 25 тысяч долларов, чтобы он согласился на ее условия: дети живут с матерью за границей и четыре раза в год приезжают в Кыргызстан на каникулы к отцу. Поездки на родину должен был отплачивать он, а расходы на обратную дорогу женщина брала на себя. Мужчина согласился и подписал все бумаги... Недавно мы общались с этой клиенткой, и она рассказала, что ни разу с момента их переезда за границу бывший муж не проявил инициативу в общении с детьми, не говоря уже об оплате поездок из Европы в Кыргызстан.

Ты ничего не делаешь и очень много зарабатываешь!

Часто знакомые именно так думают о моей работе. Оплата у медиатора, скажу честно, достойная, но каждый полученный мною доллар заработан честно и с огромным трудом. Один из минусов работы в том, что поток клиентов непостоянен. Многие с недоверием относятся к этому делу и предпочитают решать все вопросы в судах. Когда встречаю людей, которые считают, что я просто кот Леопольд с юридическим образованием, выхожу из себя!

Это не легкая, но очень интересная работа. Моя задача — не примирить стороны, а сделать так, чтобы они услышали пожелания друга и спор разрешился максимально справедливо.

Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя (161)

По теме

Услышав "нет" на свадьбе, жених пришел в ярость. Что бесит сотрудницу загса
Теги:
развод, работа, медиаторы, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik