20:53 25 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7940
  • EUR98.7808
  • RUB1.2090
Общество
Получить короткую ссылку
117390

Человек в обычной жизни тратит тонны воды и даже не задумывается об этом. Специалист дал простые советы, которые помогут сберечь не только деньги, но и воду.

Недавно в Бишкеке из-за отключения воды за неуплату прошел стихийный митинг — около 200 возмущенных граждан попытались перекрыть дорогу. Ранее столичная мэрия сообщила, что "Бишкекводоканал" ограничил объемы отпуска питьевой воды селам и жилмассивам Кок-Джарского, Лебединовского, Новопавловского айыл окмоту в связи с задолженностью в 17,9 миллиона сомов.

В связи с этим Sputnik Кыргызстан побеседовал с инженером Айдаром Канатбековым. Специалист рассказал о простых лайфхаках, которые помогут сэкономить воду в бытовых условиях. Напомним, что в Бишкеке стоимость кубометра воды составляет 8,1 сома для населения. При этом счетчиками пользуются только 3 процента жителей многоэтажек и всего 1 процент жителей частного сектора столицы.

Инженер Айдар Канатбеков
© Фото / Асель Айтбаева
Инженер Айдар Канатбеков

Летом потребление воды возрастает, но есть несколько способов существенно ее сэкономить. Условно эти способы можно разделить на две категории — элементарные и проектные. Для первых не нужно покупать никаких приспособлений, достаточно изменить свои привычки. Для второй категории понадобится смена сантехнических устройств и бытовой техники или даже небольшое переоснащение жилья. В любом случае итогом этих преобразований станет большая экономия не только семейного бюджета, но и водных ресурсов, которые, как известно, не бесконечны.

Смеситель

Почти все современные смесители оснащены аэраторами, но если у вас краны старого образца, то можно установить их отдельно. Аэратор наполняет струю воды воздухом, создавая ощущение напора, хотя он существенно снижается, а значит, экономится вода. Установка такого незатейливого устройства поможет сэкономить до 40 процентов воды. Не забывайте периодически прочищать аэраторы, которые не только создают мягкую, чистую струю воды без брызг, но и задерживают крупные частицы песка или ржавчины. Также хорошо экономят воду однорычажные смесители, с которыми вам не придется долго настраивать нужную температуру воды.

Кран с которого течет вода
© Фото / Pixabay / Manuel Salguero
Также хорошо экономят воду однорычажные смесители, с которыми вам не придется долго настраивать нужную температуру воды

Чистая посуда

На мытье посуды под краном в средней семье затрачивается порядка 110 литров. Чтобы сэкономить, можно установить мойку с двойным поддоном — в одном отделении пользоваться проточной струей, а другое закрыть пробкой и использовать для мытья овощей или посуды. В обычной раковине можно закрыть пробкой сливное отверстие и наполнить раковину. Затем добавьте моющее средство, перемойте грязные тарелки и чашки и только после этого тщательно ополосните. Такой способ также поможет сэкономить воду, а если у вас нет пробки, можно наполнить водой таз. Таким же способом мойте плиты, фасады кухни или окна.

Пригоревшие или засохшие остатки пищи не стоит пытаться отмыть под струей горячей воды. Куда экономнее залить посуду водой с моющим средством и оставить на некоторое время в мойке. Уже через час мыть ее станет значительно легче.

Разморозка

Не размораживайте продукты под струей воды. Разморозку можно произвести в микроволновке, но лучше достаньте все из морозилки заранее. Так вы не только сэкономите воду, но и сохраните больше питательных веществ в мясе или рыбе.

Чайник

Заполняйте чайник или кастрюлю только необходимым для приготовления напитка или еды количеством воды. Наливая воду "с запасом", вы не только зря тратите ее, но и затрачиваете больше газа или электричества на кипячение.

Чайник на газовой плите. Архивное фото
© Фото / пресс-служба ОсОО "Газпром Кыргызстан"
Наливая воду "с запасом", вы не только зря тратите ее, но и затрачиваете больше газа или электричества на кипячение

Чистка зубов

Если вам нужно сполоснуть руки, не открывайте кран полностью и вместо горячей старайтесь больше использовать холодную воду. Также можно существенно сэкономить воду, если просто научиться выключать воду при чистке зубов. Обычно чистка зубов под краном "обходится" в 7-10 литров воды. Чтобы провести эту важную процедуру и сэкономить, достаточно набрать стакан воды. Если приучите и детей так чистить зубы, то экономия будет еще больше.

Девушка чистит зубы в ванной. Иллюстративное фото
Также можно существенно сэкономить воду, если просто научиться выключать воду при чистке зубов

Для ленивых

Тем, кто считает сложным менять привычки, можно установить сенсорную насадку на смеситель. Вода будет литься лишь тогда, когда вы поднесете руку к крану. Стоимость насадок не очень высокая, а экономия воды доходит до 20 процентов.

Стирка

Включайте стиральную машину только при полной загрузке. Это же правило относится к посудомоечной машине, которая тратит существенно меньше воды (от 10 до 15 литров), чем при обычной ручной мойке (около 100 литров). Почти в каждой современной машине есть ЭКО или быстрый режим — он позволяет экономить электричество и воду. Перед загрузкой обработайте вещи пятновыводителем или простирните вручную с хозяйственным мылом и не пользуйтесь без надобности двойным полосканием.

Объекты Универсиады 2013 в Казани
© Sputnik / Максим Богодвид
Почти в каждой современной машине есть ЭКО или быстрый режим — он позволяет экономить электричество и воду

Душ или ванна?

Чтобы сэкономить 50-100 литров воды, принимайте душ, а не ванну. Десятиминутный душ вполне вас освежит, а воды уйдет всего около 70-100 литров. Для примера: для наполнения обычной чугунной ванны уходит порядка 200 литров. Также отключайте воду, если она вам попросту не нужна — когда намыливаетесь, наносите маски, шампунь, кондиционеры. Если вы установите вместо стандартной лейки душевую типа "тропический душ", то это поможет сэкономить еще больше воды. Дело в том, что у них больше форсунок, а диаметр отверстий намного меньше, чем у обычной лейки. Если при использовании обычного душа тратится около 15 литров воды в минуту, то экономичные душевые лейки снижают траты до 5-6 литров в минуту, при этом стоять под "тропическим ливнем" куда приятнее.

Жилой корпус Учебно-тренировочного Центра Новогорск в Московской области
© Sputnik / Антон Денисов
Также отключайте воду, если она вам попросту не нужна — когда намыливаетесь, наносите маски, шампунь, кондиционеры

Туалет

Одним из крупных потребителей воды в доме является… унитаз. При одном полном сливе тратится порядка 10-12 литров воды. Поэтому не бросайте в унитаз мусор, каждый раз смывая его. Почти все современные унитазы оснащены двумя кнопками слива — обычным и экономичным. Но если у вас фаянс старого образца, то можно уменьшить количество сливаемой воды, просто сдвинув поплавок на несколько делений вниз. Если технически это невозможно, то поместите в бачок плотно закрытую бутылку или банку с грузом, которая вытеснит воду при заполнении и уменьшит расход на каждый смыв.

Протечки

Сантехнические неисправности необходимо как можно быстрее устранять. Так вы не только не затопите соседей, но и сэкономите воду. Через протекающий или неплотно закрытый кран теряется всего две капли воды в секунду. Кажется, что это совсем мало, но в час таким образом теряется целый литр воды, а в месяц уже 720. Такого количества воды хватит для нормальной жизнедеятельности одного жителя в течение пяти дней.

© Sputnik / Владимир Трефилов
Через протекающий или неплотно закрытый кран теряется всего две капли воды в секунду. Кажется, что это совсем мало, но в час таким образом теряется целый литр воды, а в месяц уже 720

По теме

Кыргызстан может спасти ЦА от климатических катастроф — беседа с учеными
Что происходит с главным водохранилищем КР — печальное видео с дрона
Теги:
вода, экономия, советы, ванная, унитаз, мойка, инженер

Главные темы