09:00 30 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7860
  • EUR100.7003
  • RUB1.1584
Общество
Получить короткую ссылку
51301

По словам уполномоченной по правам ребенка, есть случаи, когда мать родила четверых-шестерых детей и все они имеют прочерки в графе "отец" в свидетельстве о рождении.

БИШКЕК, 31 мая — Sputnik. По итогам 2020 года около четверти новорожденных родились у матерей, не состоящих в зарегистрированном браке, заявила уполномоченная по правам ребенка Жыпариса Рысбекова. Она выступила в рамках брифинга "Участились случаи насилия над детьми в КР — как их защитят власти" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

"В прошлом году в Кыргызстане родились порядка 170 тысяч детей, около четверти новорожденных (22 процента) — это дети матерей, не состоящих в зарегистрированном браке. При этом только 51 процент детей зарегистрированы по совместному заявлению родителей, 49 процентов — по заявлению матери. Это значит, что почти половина детей, рожденных в 2020-м году, возможно, будут расти без отцов", — рассказала Рысбекова.

Уполномоченная по правам ребенка Жыпариса Рысбекова во время брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Уполномоченная по правам ребенка Жыпариса Рысбекова
По словам уполномоченной по правам ребенка, есть случаи, когда мать родила четверых-шестерых детей и все они имеют прочерки в графе "отец" в свидетельстве о рождении. При этом в прошлом году в Кыргызстане выявили около тысячи детей, не имеющих свидетельства о рождении.

"Бывали случаи, когда из родительской халатности ребенок до 13 лет не имел свидетельства о рождении, а значит, не имел доступа к базовым государственным услугам", — добавила она.

За последние пять лет в Кыргызстане количество зарегистрированных браков сократилось на 10 процентов, а число разводов выросло на 19 процентов, заключила Рысбекова. По ее мнению, такая статистика тоже свидетельствует о тревожной тенденции.

По теме

Сколько детей подверглись сексуальному насилию за год в КР — удручающие цифры
В Бишкеке избили ребенка с ОВЗ — власти отреагировали
Теги:
отец, мать, родители, свидетельство о рождении, брак, дети, Жыпариса Рысбекова, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik