05:55 14 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5671
  • EUR102.8843
  • RUB1.1798
Общество
Получить короткую ссылку
670 0 0

Экс-министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев отметил, что стоимость кормов очень сильно влияет на стоимость яиц, молоко, мяса, мяса курицы и других продуктов.

БИШКЕК, 11 июн — Sputnik. Если сейчас не решить вопрос с поливом земли в Чуйской области, осенью и зимой вырастут цены на продукты, сообщил на брифинге "Маловодье угрожает повышением цен на продукты и неурожаем в КР" в пресс-центре Sputnik экс-министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев.

Экс-министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Экс-министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев

По словам представителя Ассоциации кукурузоводов Виталия Какштыкса, по сравнению с прошлым годом сено и зерновые в Кыргызстане подорожали почти вдвое.

"В прошлом году в это время тюк сена стоил 130-140 сомов, сейчас доходит до 230. На сегодня ячмень стоит 20-21 сом, в прошлом году продавали по 10-11. Идет сильное подорожание. Прием пшеницы на мукомольных комбинатах идет по 22-23 сома, в прошлом году — по 14", — рассказал он.
Представитель Ассоциации кукурузоводов Виталий Какштыкс на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Представитель Ассоциации кукурузоводов Виталий Какштыкс

Представитель ассоциации подчеркнул, что в отдельных районах ситуация плачевная — без воды выгорели богарные земли.

"Ситуацию по культурам, которые выращиваются на богарных землях, выправить уже не сможем. В республике будет их недобор. Надо спасать оставшиеся, которые растут на поливных землях", — добавил он.

Экс-министр Токтогазиев отметил, что стоимость кормов очень сильно влияет на стоимость яиц, молока, мяса, мяса курицы и других продуктов.

"Это мультипликативно будет сказываться на всем. Вопрос крайне важный, это должно быть приоритетом № 1. Никакие перестановки в структурах, реформы госорганов не смогут завтра прокормить людей", — сказал Токтогазиев.

Ранее фермеры Чуйской области сообщили Sputnik, что из-за нехватки воды из 100 тысяч засеянных гектаров уже высохли 6 тысяч.

По теме

Ситуация с поливной водой в Кыргызстане критическая — фермеры
Кыргызстан удостоен международной награды за вклад в производство органики
Теги:
фермеры, кормовые, подорожание, продукты, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik