23:00 23 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6481
  • EUR101.0106
  • RUB1.1649
Общество
Получить короткую ссылку
831 0 0

По словам заместителя директора Госагентства водных ресурсов, в ближайшие годы водность рек в Чуйской области будет уменьшаться.

БИШКЕК, 11 июн — Sputnik. В связи с изменением климата через десять лет в долинах рек Чу и Талас может не остаться ни одного ледника. Об этом со ссылкой на исследование сообщил заместитель директора Госагентства водных ресурсов Абдыбай Жайлобаев.

Он выступил на брифинге "Маловодье угрожает повышением цен на продукты и неурожаем в КР" в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Заместитель директора Госагентства водных ресурсов Абдыбай Жайлобаев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заместитель директора Госагентства водных ресурсов Абдыбай Жайлобаев
"Было проведено исследование. Согласно его результатам, в 2030-2032 годах в долинах рек Чу и Талас не останется ни одного ледника. Представьте себе такую ситуацию! Если нет ледника — не будет подпитки рек. Мы будем иметь только выпавший снег. Снег растает — дополнительной воды не будет. Количество речушек начнет уменьшаться. Я это говорю к тому, что нам необходимо строить водохранилища для сохранения поливной воды", — сказал он.

Ранее фермеры заявили о критической ситуации с поливной водой. По их словам, в Чуйской области из-за нехватки воды из 100 тысяч засеянных гектаров уже высохли 6 тысяч.

По теме

В июле может быть еще более тяжелая картина — Госагентство КР о дефиците воды
В КР могут резко подорожать продукты — сколько сейчас стоят зерновые и сено
Теги:
река, ледник, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik