10:01 04 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7053
  • EUR100.6553
  • RUB1.1624
Общество
Получить короткую ссылку
118511

В Кыргызстане регулярно появляются сообщения об обнаружении поддельных дипломов о высшем образовании у чиновников и других представителей власти. Липовые документы находят и у правоохранителей.

Сегодня, 14 июня, ГКНБ сообщил, что депутат Жогорку Кенеша З. Т. З. подозревается в получении поддельного диплома. По информации ведомства, в 1998 году подозреваемого отчислили с третьего курса исторического факультета Кыргызского государственного национального университета имени Ж. Баласагына из-за "злостной неуплаты" за обучение.

Под указанными инициалами может значиться Зулпукаров Торобай Закирович. Сейчас парламентарий находится в СИЗО ГКНБ, его задержали по подозрению в коррупции при реализации проекта "Кумтор".

Депутат ЖК 6 созыва Торобай Зулпукаров от партии СДПК на заседании. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Депутат Жогорку Кенеша Торобай Зулпукаров

Sputnik Кыргызстан вспоминает, у кого еще из представителей власти выявляли поддельные дипломы о высшем образовании. Информация взята из открытых источников.

Диплом депутата

По данным Генпрокуратуры, у депутата пятого созыва ЖК Нурлана Торобекова был поддельный диплом.  Он использовал этот документ для получения классного  чина.

Экс-депутат Торобеков Нурлан Надирович. Архивное фото
© Фото / пресс-служба ЖК КР
Депутат пятого созыва ЖК Нурлан Торобеков

В 2014 году ГП сообщила, что Торобеков 23 декабря 2003-го был отчислен с пятого курса вуза и впоследствии в данном учебном заведении не восстанавливался.

Кроме того, по сообщению КНУ, диплом на имя экс-депутата не выдавался и в регистрационной книге не значится. Диплом с таким же регистрационным номером, но с другой датой (30 сентября 2004 года) и другой серией был выдан другому человеку. Бывший парламентарий обвинялся по статьям 166 "Мошенничество" и 350 "Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков" Уголовного кодекса КР.

Напомним, что в 2016 году Торобеков скончался.

Дипломы чиновников

У экс-начальника Управления муниципальной собственности Бишкека Айбека Омуралиева тоже оказался поддельный диплом. Об этом СМИ писали в 2015 году.

Как сообщили в том же КНУ, в архивном фонде вуза нет данных о выдаче документа Омуралиеву и он не значится в списках выпускников. После появления этой информации чиновник написал заявление об увольнении, однако уверял, что диплом о высшем образовании не является поддельным.

В 2016 году руководство университета направило запрос в милицию, попросив проверить данные о том, что в ошском филиале вуза незаконно выдают дипломы и справки об учебе. В ходе следствия выяснилось, что бывшему руководителю управления Госэкотехинспекции по Ошу Галмамату Анапияеву (брат убитого криминального авторитета Алмамбета Анапияева) незаконно выдали диплом об окончании КНУ по специальности "финансы и кредит". Было возбуждено уголовное дело.

Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев во время совещания
© Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Экс-премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев

В прошлом году разразился скандал, связанный с премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым. Причиной стал пост выпускника Международного университета Кыргызстана 1990-х годов, который заявил, что не видел Абылгазиева среди студентов, как и его однокурсники. Позже вуз опубликовал документы, подтверждающие, что Абылгазиев все-таки учился в магистратуре МУКа.

Дипломы сотрудников правоохранительных органов

В 2011 году Генпрокуратура сообщила, что начальник отдела связи инженерно-технического обеспечения и вооружения Департамента исполнения наказаний ГСИН Юрий Коробкин использовал подложный диплом, выданный КГНУ на его имя в 2001 году. По факту завели уголовное дело.

Согласно данным ГП, липовый диплом помог Коробкину в продвижении по службе и присвоении старших воинских званий вплоть до полковника внутренней службы, а также способствовал повышению оклада. Отмечалось, что своими действиями подозреваемый нанес государству ущерб более чем на 800 тысяч сомов. Кроме диплома, у него имелось только свидетельство об окончании курсов СПТУ по специальности "тракторист".

В 2015 году ГНКБ сообщил, что одного сотрудника органов внутренних дел подозревают в подделке диплома. По информации ведомства, ради милицейской карьеры А. У. в 2007 году незаконно приобрел диплом об окончании КНУ, фактически не обучаясь в этом вузе. Было возбуждено уголовное дело.

В 2018 году Генпрокуратура сообщила, что гражданин И. М. подделал диплом родного брата и в 1997-м был принят на работу в ГСИН. Используя фальшивый документ, он больше 20 лет занимал разные должности в уголовно-исполнительной системе, а в 2016 году стал директором филиала № 8 госпредприятия "Келечек" при ГСИН.

Кроме того, по указанному диплому И. М. в 1997-м зачислили на заочную форму обучения в Институт переподготовки и повышения квалификации кадров при КГНУ. Он окончил этот вуз в течение 2,5 лет якобы на базе имеющегося высшего образования и получил диплом по специальности "юриспруденция". Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям 166 и 350 УК КР.

По теме

Какие дела заводили на экс-премьеров Кыргызстана — длинный список
Теги:
Кыргызстан, диплом, подделка, скандал, чиновники

Главные темы

Орбита Sputnik