06:04 31 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Кыргызстане (1321)
154233

Ведомство призывает граждан соблюдать элементарные санитарные нормы. По информации замминистра, угроза может исходить и от рынков, торговых центров и ночных клубов.

БИШКЕК, 15 июн — Sputnik. В Кыргызстане наблюдается третья волна эпидемии COVID-19, заявил на брифинге заместитель министра здравоохранения и социального развития Жалалидин Рахматуллаев.

Он напомнил, что первая волна пришлась на июнь–июль 2020 года, когда на пике заболеваемости регистрировали до 1 600 случаев инфицирования в сутки. Вторая волна была в октябре–ноябре — тогда регистрировали до 600 случаев.

"Наблюдается третья волна. За семь дней показатель распространения (репродуктивное число) превысил единицу — сейчас 1,3. В прошлом году в Кыргызстане не распространялся британский штамм коронавируса. В марте этого года мы отправили пробы в лабораторию Новосибирска. В 44 процентах проб выявили британский штамм, в 39 процентах — российский, также было по одному случаю южноафриканского и индийского штаммов", — сообщил Рахматуллаев.

По его словам, рост заболеваемости в Бишкеке превышает общереспубликанские показатели в 3,6 раза, а в Оше — в 2,6. Замминистра подчеркнул, что при несоблюдении санитарных норм и циркуляции мутировавшего вируса показатели могут расти дальше.

"Министерство здравоохранения настоятельно просит соблюдать элементарные меры профилактики COVID-19: ношение масок, физическое дистанцирование, использование антисептиков, ограниченное посещение мест и массовых мероприятий", — напомнил представитель ведомства.

Он также призвал граждан реже посещать рынки, торговые центры, ночные клубы, где "есть все условия для распространения коронавируса". Республиканский штаб уже рекомендовал ввести ограничения на работу этих объектов в случае ухудшения ситуации.

Рахматуллаев отметил, что медики испытывают огромную нагрузку, но всегда готовы помочь. Необходимые лекарства и медикаменты имеются.

Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1321)

По теме

Закрыть торговые центры и ночные клубы предложил Минздрав Кыргызстана
Ситуация вызывает серьезные опасения — Марипов о росте заболеваемоcти COVID
Скончались шесть кыргызстанцев с COVID — данные на 15 июня
Выявили еще 514 случаев COVID — данные по Кыргызстану на 15 июня
Теги:
Кыргызстан, коронавирус, Министерство здравоохранения, Жалалидин Рахматуллаев

Главные темы

Орбита Sputnik