08:59 04 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7053
  • EUR100.6553
  • RUB1.1624
Общество
Получить короткую ссылку
Как кыргызстанцы добиваются успеха (68)
1215070

Почему выгодно разводить мериносов, что случилось с многомиллионными стадами овец в Кыргызстане и как чабан может зарабатывать на агротуризме, Sputnik рассказал Баатырбек Акматов.

Он живет в Тонском районе Иссык-Кульской области. Разводит мериносов и улучшает породу. Баатырбек Акматов — сын бывшего председателя президиума Верховного Совета Киргизской ССР, депутата Верховного Совета СССР Таштанбека Акматова и член Всемирной организации овцеводов.

— Вы много лет разводите мериносов. Можете рассказать о разнице между ними и столь популярной у нас курдючной породой?

— Да, я работаю с мериносами, которые дают и шерсть, и мясо. Из тонкорунной шерсти и шкуры можно изготавливать несколько видов высококачественной продукции. Из шерсти делают войлок для юрт, национальной одежды и других изделий, которые с удовольствием раскупают туристы.

После развала СССР в Кыргызстане перестали перерабатывать шерсть и шкуры, поэтому ценность мериносов резко упала. Конечно, это повлияло на численность поголовья. Большинство фермеров стали разводить породы, за которыми легче ухаживать. У мериносов окот обычно в марте–апреле; когда уже тепло, они быстро встают на ноги. Но ягнята немного слабее, чем у курдючных баранов, они требуют более тщательного ухода, так как рождаются без шерсти и чувствительны к холоду.

Сегодня, как я уже говорил, многие разводят гиссарскую породу, но ее шерсть непригодна для выделки, а стрижка обходится в 50 сомов, что очень дорого. Поэтому пастбища просто усеяны клоками шерсти гиссаров. Шерсть мериноса в среднем продается по 200 сомов, и если на стрижку уходит 50 сомов, то оставшиеся 150 можно потратить на лекарства для овец. Причем мясо мериноса не очень жирное, что тоже является преимуществом.

Животновод из Тонского района Иссык-Кульской области Баатырбек Акматов с овцами породы Меринос
© Фото / предоставлено Баатырбеком Акматовым
Баатырбек Акматов: С одной овцы состригают порядка 4-5 килограммов. Если год был не очень дождливым, длина шерсти баранов достигает 13-14 сантиметров. В год я получаю около 1,5 тонны шерсти, которую скупают главным образом ремесленники.

— У вас примерно 500 овец. Сколько шерсти вы с них получаете?

— С одной овцы состригают порядка 4-5 килограммов. Если год был не очень дождливым, длина шерсти баранов достигает 13-14 сантиметров. В год я получаю около 1,5 тонны шерсти, которую скупают главным образом ремесленники. Моя старшая сестра сама ткет ткани, шьет национальную одежду и даже участвует в конкурсах в Европе. Кроме того, вместе с членами Ассоциации заводчиков мериносов мы продаем мытую очищенную шерсть разным производствам.

Было бы хорошо, если бы в Кыргызстане вновь появились крупные фабрики по переработке шерсти. У многих людей была бы работа, у фермеров — дополнительный заработок. А если бы еще восстановили кожевенное производство, то с одной овцы мы имели бы больший доход. В советское время из шкур мериноса шили замечательные дубленки и крепкую обувь. Сегодня "золотое руно" выбрасывается как мусор, а одежду и обувь мы закупаем в за рубежом.

Овцы породы Меринос животновода из Тонского района Иссык-Кульской области Баатырбека Акматова
© Фото / предоставлено Баатырбеком Акматовым
Баатырбек Акматов: В советское время из шкур мериноса шили замечательные дубленки и крепкую обувь. Сегодня "золотое руно" выбрасывается как мусор, а одежду и обувь мы закупаем в за рубежом.

— В советской Киргизии мериносов насчитывалось миллионы голов, а сейчас многие хотят их разводить?

— Да, тогда у нас было порядка 13 миллионов голов. Чтобы достичь этих показателей, надо строить заводы и фабрики по переработке мяса, шерсти, шкур. Если будут созданы условия, фермеры быстро сориентируются, и поголовье мериносов резко увеличится, так как их можно разводить в любом регионе. Последнее время интерес к этой породе возрастает, уже 2-3 года в племенных хозяйствах все чаще закупают мериносов в разные уголки страны.

— А есть ли опыт скрещивания мериносов с другими породами?

— Наше хозяйство тесно работает с научными организациями. С племенного завода в российском Ставрополе мы привезли семя и, использовав его, получили новую породу. То есть мы "обновили кровь" и намного улучшили показатели по мясу и шерсти. Сейчас занимаемся распространением этой породы по регионам, так как после развала СССР мелкий рогатый скот в Кыргызстане совсем не "обновлялся" и утратил свои качества. С крупным рогатым скотом и лошадьми ситуация получше — ввозятся новые породы, идет селекционная работа, а вот с овцами и козами долгое время такого не было.

Животновод из Тонского района Иссык-Кульской области Баатырбек Акматов в кошаре
© Фото / предоставлено Баатырбеком Акматовым
Баатырбек Акматов: Я являюсь членом Всемирной организации овцеводов. Ежегодно в Болгарию съезжаются люди из разных стран, обмениваются опытом и рассказывают о своих достижениях.

Я являюсь членом Всемирной организации овцеводов. Ежегодно в Болгарию съезжаются люди из разных стран, обмениваются опытом и рассказывают о своих достижениях. Мы узнаем много нового, но все вопросы так или иначе упираются в финансирование, без помощи государства тут не обойтись. Например, чтобы привезти барана-производителя из Германии, нужно примерно 1 500 евро. Затем его надо обязательно поместить на карантин и провести специальную проверку, также он должен акклиматизироваться. Ягнята быстрее привыкают к нашему климату, чем взрослые овцы. И вот, если сравнить все расходы, станет очевидно, что выгоднее привезти не одного, а много баранов.

Животновод из Тонского района Иссык-Кульской области Баатырбек Акматов на выставке
© Фото / предоставлено Баатырбеком Акматовым
Баатырбек Акматов: Наши фермеры пока не могут перейти от количества к качеству — куда выгоднее держать 50 породистых овец, а не 100 обычных. Такой подход положительно отразился бы и на состоянии пастбищ.

— При грамотном подходе, получается, есть возможность работать не на количество, а на качество?

— Совершенно верно. Скажем, в Европе есть овцы, которые дают мясо, молоко, шерсть и шкуры. У нас же с мериносов берут мясо и шерсть. Из молока овец, привезенных из-за границы, получается отличный сыр, да и мяса они дают много. Из шерсти производят отличные ткани, а из шкур — обувь и зимнюю одежду. То есть имеется возможность получать четыре вида продукции. Если бы мы привезли таких овец, людям было бы очень выгодно. Наши фермеры пока не могут перейти от количества к качеству — куда выгоднее держать 50 породистых овец, а не 100 обычных. Такой подход положительно отразился бы и на состоянии пастбищ.

— Легко ли быть продолжателем дела вашего отца — депутата Верховного Совета СССР, знаменитого чабана Таштанбека Акматова?

— Мы с малых лет занимаемся скотоводством, и к тяжелой работе чабанов нам не привыкать, но сейчас чувствуем ответственность, ведь наш отец был известен на весь Советский Союз. Сегодня он разводит яков в местечке Сырт. Конечно, теперь работать труднее, чем в советское время. Тогда государство заготавливало корма, закупало мясо, следило за состоянием ферм, даже помогало организовать переезды с зимовок на джайлоо.

Животновод из Тонского района Иссык-Кульской области Баатырбек Акматов с овцами породы Меринос
© Фото / предоставлено Баатырбеком Акматовым
Баатырбек Акматов: Сегодня не важно, какая у тебя профессия, — главное, чтобы можно было обустроить свою жизнь. Если профессия имеет перспективы и дает возможность хорошо заработать, молодежь быстро ее освоит.

— А вы воспитываете продолжателей своего дела?

— Сегодня не важно, какая у тебя профессия, — главное, чтобы можно было обустроить свою жизнь. Если профессия имеет перспективы и дает возможность хорошо заработать, молодежь быстро ее освоит. Вот и наши дети занимаются фермерством. 

Животновод из Тонского района Иссык-Кульской области Баатырбек Акматов с семьей
© Фото / предоставлено Баатырбеком Акматовым
Баатырбек Акматов: Сегодня уже невыгодно заниматься всего одним видом деятельности. Например, фермер получает доход только весной, во время стрижки овец, и осенью, когда идет забой на мясо. Поэтому лучше искать дополнительные смежные источники заработка.

— Наряду с овцеводством вы занимаетесь агротуризмом. Что привело вас к этому?

— Сегодня уже невыгодно заниматься всего одним видом деятельности. Например, фермер получает доход только весной, во время стрижки овец, и осенью, когда идет забой на мясо. Поэтому лучше искать дополнительные смежные источники заработка. Агротуризм не требует от фермера больших затрат.

По сути, вся жизнь фермера в Кыргызстане — готовый туристический продукт, и грех этим не воспользоваться. Уже 15 лет работает наш юрточный лагерь, а в сезон мы обеспечиваем работой порядка 10 человек. К нам приезжают туристы из разных стран. Мы поставили пару юрт, показываем отдыхающим природные красоты, готовим обычную национальную еду, предоставляем лошадей для прогулок. Гостям интересен наш образ жизни, поэтому мы даже привлекаем их к повседневной работе. Правда, из-за пандемии туристов сейчас мало. 

Темы:
Как кыргызстанцы добиваются успеха (68)

По теме

Я сельский парень без денег и связей, но строю комбинат за $ 8 млн — интервью
Теги:
овцы, меринос, депутат, чабан, туризм, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik