14:48 02 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589
Общество
Получить короткую ссылку
52020

Митинг у Дома правительства, ужасные кадры столичной свалки, разгром команды Таджикистана женской сборной Кыргызстана… Sputnik вспоминает главные видеоновости последних семи дней.

Представляем подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих кыргызстанцев на уходящей неделе.

"Президент, ответь!" — митинг у Дома правительства 

Возле Дома правительства в Бишкеке прошел митинг, в котором участвовало около 30 человек .

 Митингующие скандировали: "Президент, ответь!". Они просили Садыра Жапарова обратить внимание на пострадавших в ходе октябрьских событий 2020 года.

"Садыр Нургожоевич, выполняйте свои обещания!", "Кашкар Джунушалиев и Орозбек Опумбаев (бывшие главы МВД и ГКНБ. — Ред.) должны быть привлечены к ответственности!" — было написано на плакатах.

Демонстранты также заявили, что Сооронбай Жээнбеков недостоин статуса экс-президента.

Напомним, в ходе событий 5-6 октября в Кыргызстане сменилась власть. По данным Минздрава, в те дни пострадали более тысячи человек, один погиб.

Ужасные кадры столичной свалки 

Что сейчас происходит на главной бишкекской свалке, куда привозят мусор со всего города? 

Ранее сообщалось о возобновлении работ по закрытию и рекультивации мусорного полигона. Однако позже стало известно, что рекультивация приостановлена. Причиной стало желание подрядчика — эстонской компании — получить за работу на 1,3 миллиона евро больше, чем договаривались изначально.

Проект был подписан в 2013 году, а в 2015-м ратифицирован Жогорку Кенешем. Его общая стоимость — 22 миллиона евро: часть планировали потратить на строительство мусороперерабатывающего завода, часть — на рекультивацию свалки. Мусорный полигон должны были засыпать плодородным слоем почвы и превратить в сельхозугодья. Кроме того, планировалось установить метаноотводы, так как на свалке активно выделяется метан, из-за чего возникают возгорания и задымления.

Женская сборная Кыргызстана разгромила команду Таджикистана

Женская сборная Кыргызстана по футболу (младше 20 лет) разгромила соперниц из Таджикистана со счетом 3:0. Один гол на счету Татьяны Казначеевой, а дублем отметилась Адинай Дуйшобаева.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от The Kyrgyz Football Union (@kfu_kg)

Чемпионат Центральноазиатской футбольной ассоциации среди женских молодежных сборных (CAFA 2021) прошел в Душанбе. В нем участвовали сборные Кыргызстана, Узбекистана, Ирана, Афганистана и Таджикистана. В рамках турнира было сыграно 10 матчей.

Китаянка отрастила двадцатисантиметровые ресницы

Жительница Китая Ю Цзянься с самыми длинными в мире ресницами побила собственный рекорд, отрастив одну из ресниц до 20,5 сантиметра. 

В 2016 году она впервые попала в Книгу рекордов Гиннесса как обладательница самых длинных ресниц в мире. Тогда их длина превышала 12 сантиметров. 

20 мая 2021-го специалисты книги измерили ресницы китаянки и зафиксировали новый рекорд. Средняя длина ее ресниц составила 20 сантиметров, но самая длинная на верхнем веке левого глаза оказалась 20,5 сантиметра в длину.

"В 2015 году я поняла, что мои ресницы постоянно растут. Они становятся все длиннее и длиннее. Я обращалась к врачам, чтобы узнать, почему мои ресницы длиннее, чем у других людей. Они не смогли объяснить это и были поражены", — рассказала Цзянься.

Женщина добавила, что никогда не пользуется тушью или подводкой — благодаря длинным ресницам глаза выглядят эффектно и без косметики.

Врачи отмечают, что ресницы рекордсменки напоминают скорее локоны, чем защитное обрамление глаз.

Депутаты едва не подрались на заседании комитета ЖК

Депутаты Нурбек Мурашев и Акыл Кемелов чуть не подрались на заседании комитета Жогорку Кенеша.

Случай произошел 17 июня на заседании Комитета ЖК по аграрной политике и водным ресурсам.

Кемелов обращался к председателю кабинета министров Улукбеку Марипову. Он призвал предложить новые программы для решения ситуации с маловодьем. Его выступление перебил Мурашев, он попросил быстрее выражать мнение и не забывать о регламенте.

В ответ Кемелов призвал Мурашева не быть адвокатом Марипова и заявил, что из уважения к коллегам уже несколько часов ждет своего выступления.

"Эй, я никому не адвокат. Быстрее прошу говорить", — отреагировал Мурашев.

Кемелов возмутился, что Мурашев не обратился к нему по имени и использовал междометие "эй".

"Ты мне не эйкай. Не разговаривай со мной на "эй"!" — ответил Кемелов.

Ссору депутатов прекратили коллеги.

"Дом куплю" — берущую взятки в долларах сотрудницу КНУ сняли на видео 

Госкомитет национальной безопасности представил скрытую видеосъемку, как должностное лицо Ошского филиала Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына берет взятку

На записи видно, как подозреваемая берет деньги, в том числе доллары, и говорит, что купит дом. В ГКНБ не уточнили, какую должность занимает женщина.

Также видно, что несколькими купюрами она проводит по рабочему столу, вероятно, делая "ырым" (примета, согласно которой таким образом можно привлечь еще больше денег).

По теме

Во что превратилась главная транспортная артерия КР — удручающее видео
Каким увидела кыргызов и Бишкек YouTube-блогер из России — видео
Необычайно ловкие — тхэквондисты поразили всех на America’s Got Talent. Видео
Теги:
Кыргызстан, видео, новости

Главные темы

Орбита Sputnik