14:14 02 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589
Видео

Горят тонны мусора! Ужасающее видео с бишкекской свалки

Получить короткую ссылку
Новости Бишкека (1913)
68110
© Sputnik / Акылбек Батырбеков

Что сейчас происходит на главной бишкекской свалке, куда привозят мусор со всего города, смотрите в видео Spuntik Кыргызстан.

Напомним, ранее сообщалось о возобновлении работ по закрытию и рекультивации мусорного полигона. Однако позже стало известно, что рекультивация приостановлена. Причиной стало желание подрядчика — эстонской компании — получить за работу на 1,3 миллиона евро больше, чем договаривались изначально.

Проект был подписан в 2013 году, а в 2015-м ратифицирован Жогорку Кенешем. Его общая стоимость — 22 миллиона евро: часть планировали потратить на строительство мусороперерабатывающего завода, часть — на рекультивацию свалки. Мусорный полигон должны были засыпать плодородным слоем почвы и превратить в сельхозугодия. Кроме того, планировалось установить метаноотводы, так как на свалке активно выделяется метан, из-за чего возникают возгорания и задымления.

Стоимость проекта рекультивации полигона — 9 миллионов евро, контракт был подписан в июне 2017 года. Деньги на реализацию выделил Европейский банк реконструкции и развития — 11 миллионов евро в виде кредита и 3 миллиона евро в виде гранта. ЕС выделил грант в размере 8 миллионов евро.

Темы:
Новости Бишкека (1913)

По теме

Рекультивация свалки Бишкека остановлена. Эстонцы просят доплатить €1,3 млн
Теги:
Кыргызстан, свалка, пожар, ЕБРР, деньги, кредит

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik