21:00 16 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR98.4062
  • RUB1.1904
Общество
Получить короткую ссылку
44701

Алагушов — основатель сокровищницы кыргызского радио, записавший на пленку мелодии в исполнении выдающихся певцов и комузистов. Он внес неоценимый вклад в формирование золотого музыкального фонда страны.

БИШКЕК, 2 июл — Sputnik. Аппарат президента распространил некролог по случаю смерти народного артиста КР, музыковеда, основателя сокровищницы кыргызского радио Балбая Алагушова.

Заслуженный деятель культуры КР, отличник народного просвещения, член Союза журналистов, Союза композиторов и Союза писателей скончался в возрасте 85 лет после продолжительной болезни.

Кыргызский народ понес невосполнимую утрату, говорится в некрологе.

Балбай Алагушов родился 5 мая 1936 года в селе Кызыл-Добо Тонского района Иссык-Кульской области. В 1959-м окончил филологический факультет Кыргызского государственного университета, а в 1973-м — Музыкальное училище имени М. Куренкеева.

С 1959-го по 1965 год работал завотделом редакции газеты "Кыргызстан пионери". В 1965–1985 годах был научным сотрудником сектора эстетики и искусствоведения Института философии и права Национальной академии наук. С 1985-го по 1998 год трудился заведующим отделами в издательствах "Кыргызстан" и "Адабият".

С июня 1997-го пропагандировал на радио искусство кыргызских композиторов, поэтов, певцов, комузистов, кыякчы, внося тем самым огромный вклад в развитие национальной музыки.

Алагушов — автор энциклопедии "Кыргыз музыкасы", ряда других публицистических, научно-образовательных книг, пособий по преподаванию музыки в средних школах.

Награжден медалями "За трудовую доблесть", "Манас-1000".

"Светлый образ Алагушова, талантливого педагога, известного музыковеда, яркого разностороннего человека, навсегда останется в сердцах нашего народа", — говорится в некрологе.

Аппарат президента выражает родным и близким покойного глубокие соболезнования и разделяет с ними горечь невосполнимой утраты.

По теме

Скончался бывший директор информагентства "Кабар" Станбек Усупов
Теги:
смерть, некролог, музыка, артист, Балбай Алагушов

Главные темы

Орбита Sputnik