09:17 29 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Общество
Получить короткую ссылку
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане (219)
214022

Экспертная группа Всемирной организации здравоохранения дала ответы на ряд вопросов о китайской вакцине.

БИШКЕК, 12 июл — Sputnik. Группа экспертов ВОЗ по иммунизации подготовила информацию, которую необходимо знать о вакцине Sinopharm.

Накануне в Бишкек доставили 1 миллион 250 тысяч доз китайской вакцины. По словам главы кабмина Улукбека Марипова, в конце июля прибудет еще такое же количество препарата. Власти запустили масштабную кампанию вакцинации от коронавируса и намерены привить 70 процентов взрослого населения.

Ниже приведена информация Всемирной организации здравоохранения о вакцине Sinopharm.

Кого нужно вакцинировать в первую очередь?

В условиях ограниченного снабжения вакциной против COVID-19 приоритет при вакцинации следует отдавать медико-санитарным работникам с высоким риском инфицирования и лицам пожилого возраста.

Не рекомендуется вакцинировать лиц моложе 18 лет, пока не будут получены результаты дальнейших исследований по этой возрастной группе. 

Медицинский работник готовит дозу вакцины Sinopharm против COVID-19 в Бишкеке. 29 марта 2021 года
© AFP 2021 / VYACHESLAV OSELEDKO
Медицинский работник получает вакцину Sinopharm против COVID-19 в Бишкеке

Следует ли вакцинировать беременных женщин?

Имеющиеся данные о воздействии вакцины Sinopharm против COVID-19 на беременных женщин пока не позволяют судить ни о ее эффективности для данной целевой группы, ни о рисках для беременности, связанных с применением вакцины. Тем не менее эта вакцина является инактивированной и содержит адъювант, который регулярно использовался при изготовлении целого ряда других вакцин с официально зафиксированными высокими профилями безопасности, в том числе у беременных. Поэтому ожидается, что эффективность вакцины Sinopharm против COVID-19 для беременных женщин будет сопоставима с показателями ее эффективности у небеременных аналогичного возраста.

На данном этапе ВОЗ рекомендует использовать Sinopharm против COVID-19 для беременных женщин в тех случаях, когда польза прививки у такой женщины перевешивает потенциальные риски. Чтобы помочь беременным женщинам в оценке ситуации, им нужно представить информацию о рисках инфицирования COVID-19 во время беременности, о вероятных выгодах от вакцинации в местных эпидемиологических условиях и о нынешней ограниченности данных по безопасности вакцины для беременных. ВОЗ не рекомендует проводить тестирование на беременность до вакцинации, а также откладывать беременность или рассматривать вопрос о ее прерывании в связи с вакцинацией.

Кого еще можно вакцинировать?

Эту вакцину можно применять к лицам, которые ранее уже были инфицированы COVID-19. Имеющиеся данные показывают, что в течение шести месяцев после заражения в естественных условиях симптоматическая реинфекция маловероятна. Поскольку снабжение вакциной носит ограниченный характер, лица с полученным в предыдущие 6 месяцев положительным результатом ПЦР-теста на инфицирование вирусом SARS CoV-2 могут принять решение о переносе вакцинации ближе к окончанию этого периода. При наличии опасных вариантов вируса с подтверждением его способности ускользать от иммунного ответа может быть показана более ранняя иммунизация после инфицирования.

Ожидается, что эффективность вакцины у кормящих женщин будет такой же, как и у других взрослых. ВОЗ рекомендует использовать Sinopharm против COVID-19 для кормящих женщин наравне с остальными взрослыми. При этом не рекомендует прекращать грудное вскармливание после вакцинации.

Лица, инфицированные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), подвергаются повышенному риску тяжелого протекания болезни, вызванной вирусом COVID-19. Больные ВИЧ-инфекцией не привлекались к участию в тестовой фазе, однако поскольку эта вакцина инактивирована, лица с ВИЧ-инфекцией, входящие в рекомендуемую для вакцинации группу, могут быть вакцинированы. Для содействия в индивидуальной оценке выгод и рисков нужно во всех возможных случаях предоставлять пациентам информацию и консультации. 

Китайская вакцина от коронавируса Sinopharm
© REUTERS / MARKO DJURICA
Экспертная группа ВОЗ рекомендует применять вакцину Sinopharm двумя дозами (0,5 миллилитров) путем внутримышечной инъекции.

Кому эта вакцина не рекомендуется?

Лицам, у которых ранее проявлялась анафилактическая реакция на какой-либо компонент данного препарата, не следует им вакцинироваться.

Каждому лицу с температурой тела выше 38,5 градуса нужно отложить вакцинацию и дождаться снижения температуры до нормального значения.

Рекомендуемая доза

Экспертная группа ВОЗ рекомендует применять вакцину Sinopharm двумя дозами (0,5 миллилитра) путем внутримышечной инъекции и соблюдать 3-4-недельный интервал между первой и второй дозами. Если вторая вводится менее чем через 3 недели после первой, повторно вводить эту дозу не следует. Если введение второй дозы отсрочено более чем на 4 недели, ее следует ввести как можно скорее. Всем вакцинируемым рекомендуется вводить по две дозы вакцины.

Какова эта вакцина в сравнении с уже применяемыми?

Прямое сопоставление вакцин не представляется возможным из-за различия в подходах к разработке соответствующих исследований, но в целом все вакцины, прошедшие процедуру ВОЗ по включению в реестр средств для использования в чрезвычайных ситуациях, весьма эффективно предупреждают тяжелое течение заболевания и госпитализацию в связи с COVID-19.

Безопасна ли вакцина?

Эксперты ВОЗ провели тщательную оценку данных о качестве, безопасности и эффективности этой вакцины и рекомендовали применять ее к лицам 18 лет и старше.

Данные о безопасности для лиц старше 60 лет носят ограниченный характер (поскольку число представителей этой возрастной группы в клинических испытаниях было незначительным). Хотя, предположительно, никаких различий в профилях безопасности данной вакцины для пожилых людей и для более молодых возрастных групп нет, в тех странах, где планируют использовать эту вакцину для лиц старше 60 лет, следует постоянно вести активный мониторинг безопасности. 

Палестинский медицинский работник держит флакон с вакциной Sinopharm во время кампании вакцинации в Тубасе. 1 апреля 2021 года
© REUTERS / RANEEN SAWAFTA
Две дозы вакцины, введенные с интервалом в 21 день, обеспечивают 79 процентную эффективность против клинически выраженной инфекции SARS-CoV-2 через 14 или более дней после введения второй дозы

Насколько эффективна эта вакцина?

Результаты широкомасштабной третьей стадии испытаний по нескольким странам показали, что две дозы вакцины, введенные с интервалом в 21 день, обеспечивают 79-процентную эффективность против клинически выраженной инфекции SARS-CoV-2 через 14 или более дней после введения второй дозы. Эффективность вакцины против госпитализации составила 79 процентов.

Профессор-иммунолог, член Ассоциации здравоохранения США Алмаз Шарман. Архивное фото
© Фото / Региональная служба коммуникаций Алматы
Формат и статус этого испытания не предусматривали выявление эффективности действия вакцины у лиц с тяжелым течением заболевания при наличии у них сопутствующих патологий, у беременных женщин или у лиц 60 лет и старше. Число женщин, участвовавших в испытании, было недостаточным. Средний срок сбора данных об отслеживании результатов вакцинации на момент проведения обзора составлял 112 дней.

Эффективна ли вакцина против новых вариантов SARS-CoV-2?

Данная вакцина пока не оценивалась в условиях циркуляции широко распространенных проблемных вариантов вируса.

Предотвращает ли вакцина инфицирование и передачу?

На данном этапе нет существенных данных о воздействии Sinopharm против COVID-19 на передачу SARS-CoV-2 — вируса, являющегося причиной заболевания. Тем временем ВОЗ напоминает о необходимости поддерживать и усиливать меры в области общественного здравоохранения, уже показавшие эффективность: носить маски, соблюдать социальную дистанцию, мыть руки, соблюдать гигиену дыхания и кашля, избегать скопления людей и обеспечивать надлежащую вентиляцию.

Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане (219)

По теме

Где сделать прививку от COVID в Бишкеке — адреса всех пунктов вакцинации
Новый калифорнийский штамм COVID снизил эффективность вакцин
Деньги и политика — почему звучат призывы не пускать в ЕС "Спутник V"
Теги:
коронавирус, Всемирная организация здравоохранения, Sinopharm, вакцина

Главные темы

Орбита Sputnik