03:58 19 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7772
  • EUR99.8421
  • RUB1.1684
Общество
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (765)
962303

Автомобиль нельзя эксплуатировать на дорогах, продавать, сдавать в аренду без свидетельства о безопасности конструкции ТС.

БИШКЕК, 12 июл — Sputnik. С 12 июля при первичной регистрации автомобиля, ввезенного в Кыргызстан из государств, не являющихся членами ЕАЭС, стало обязательным наличие свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства, сообщила пресс-служба Министерства цифрового развития КР.

Эта норма прописана в техрегламенте ЕАЭС и необходима для единой системы учета и контроля транспортных средств "Система электронного паспорта транспортного средства", отметили в ведомстве.

"В системе содержится порядка 100 сведений о ТС: технические данные, сведения об авариях, о ремонтах, наличии ограничений/обременений и другое. Электронный паспорт позволит получить детальную информацию — отследить всю историю с момента изготовления авто или ввоза на территорию стран ЕАЭС и до утилизации или вывоза с нее, — тем самым обезопасив процесс купли-продажи", — говорится в релизе.

Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства — это документ, подтверждающий соответствие конструкции машины или другого ТС требованиям актуальных нормативов безопасности.

"Без такого документа транспортное средство нельзя эксплуатировать на дорогах, продавать, сдавать в аренду и проводить другие действия. Цены на услуги освидетельствования безопасности ТС снижены на 50 процентов", — уточнили в министерстве.

Свидетельство можно получить в аккредитованных лабораториях в Бишкеке, Оше и Таласе. Лаборатории для удобства граждан находятся рядом с территориальными отделениями госучреждения "Унаа". В столице работают две лаборатории: возле авто-ЦОНа на улице Чокана Валиханова и возле отдела ГУ "Унаа" на рынке "Риом-авто".

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (765)

По теме

Власти намерены запретить смену кузовов праворульных авто в КР — почему
За что смогут штрафовать водителей по проектам новых кодексов КР — обзор
Теги:
Кыргызстан, автомобиль, ввоз, регистрация, ЕАЭС

Главные темы

Орбита Sputnik