07:51 04 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7053
  • EUR100.6553
  • RUB1.1624
Общество
Получить короткую ссылку
3959 0 0

Более десяти глав государств направили теплые пожелания кыргызстанцам и президенту Садыру Жапарову по случаю праздника. 

БИШКЕК, 20 июл — Sputnik. Президенты ряда стран поздравили кыргызстанцев и главу КР Садыра Жапарова с Курман айтом. Поздравительные телеграммы опубликованы на сайте главы государства.

Казахстан

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пожелал Садыру Жапарову счастья, успехов и достижений в добрых начинаниях, а братскому народу Кыргызстана — процветания и благополучия. 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев общается со СМИ после президентских выборов в столице Казахстана в Нур-Султане. 10 июня 2019 года
© AP Photo / Alexei Filippov
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
"Уверен, что священный праздник Курман айт, широко отмечаемый всем исламским миром, наполненный щедростью и любовью, созиданием и добром, будет способствовать дальнейшему укреплению духовных ценностей, дружбы и сотрудничества наших стран", — говорится в поздравительной телеграмме.

Народ Кыргызстана и Садыра Жапарова также поздравил первый президент РК Нурсултан Назарбаев. 

Первый президентом Казахстана Нурсултан Назарбаев
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
"Пусть священный айт, прославляющий нравственность и добропорядочность, созидание и милосердие приумножает единство и благополучие исламского мира. Благодаря общим усилиям боль от пандемии COVID-19, которая нанесла огромный ущерб всему человечеству, пусть останется позади, и Всевышний Аллах позволит пережить нам эти невзгоды и приведет к благоденствию", — написано в поздравлении. 

Назарбаев пожелал Жапарову огромных успехов на ответственном посту и удачи, семейного счастья и здоровья, а кыргызстанцам — процветания и благополучия.

Узбекистан

Президент РУз Шавкат Мирзиёев выразил уверенность, что в результате совместных усилий отношения дружбы и стратегического партнерства между Узбекистаном и Кыргызстаном будут и дальше устойчиво развиваться во благо двух народов. 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев устроил официальный прием в честь визита президента Кыргызстана. 12 марта 2021 года
© Фото / пресс-служба президента Республики Узбекистан
Президент Узбекистана Шавкат Мирзеев
"Искренне поздравляю вас и выражаю свои самые добрые пожелания в связи с праздником Курбан Хайит, отмечаемым мусульманами всего мира с огромной радостью и являющимся для народов наших стран символом милосердия и толерантности", — говорится в поздравительном сообщении. 

Мирзиёев выразил надежду, что полноценная реализация всех договоренностей, достигнутых в последнее время в ходе плодотворных встреч на высшем и высоком уровнях, послужит общему прогрессу двух стран и станет прочной основой для будущего братских народов.

"В эти прекрасные и светлые дни прошу у Всевышнего крепкого здоровья, семейного счастья и больших успехов в вашей ответственной государственной деятельности, а дружескому кыргызскому народу желаю мира и благополучия", — отмечается в телеграмме. 

Туркменистан 

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направил "сердечные поздравления и самые наилучшие пожелания по случаю наступления благословенного праздника". 

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с главной Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в Ашахабаде. 28 июня 2021 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов
"Искренне верю, что этот священный праздник, уходящий корнями в глубь тысячелетий и воплощающий высокие духовные и нравственные ценности человечества, будет и далее способствовать укреплению взаимопонимания и доверия среди всей мусульманской уммы", — говорится в поздравлении главы Туркменистана.

Бердымухамедов пожелал Жапарову крепкого здоровья, счастья и удачи во всех благих делах и начинаниях, а народу КР — мира, благополучия и процветания.

Таджикистан

В поздравительной телеграмме президент РТ Эмомали Рахмон отметил, что "благословенный праздник Ид аль-Адха, символизируя испокон веков такие высокие ценности ислама, как гуманизм, толерантность, единство и взаимопонимание, благотворительность и взаимоподдержку, занимает особое место в духовной сокровищнице мусульманской уммы".

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон во время переговоров с президентом КР в Душанбе. 29 июня 2021 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
"Выражаю уверенность в том, что с опорой на эти бесценные духовные начала отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами и впредь будут неуклонно развиваться в соответствии с интересами наших народов", — говорится в сообщении. 

Рахмон пожелал Жапарову счастья, отменного здоровья и новых успехов, а кыргызстанцам — мира, стабильности, благополучия и процветания.

Турция

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также поздравил народ КР и президента Садыра Жапарова с Курман айтом. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления в рамках официального визита президента КР
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
"Пусть священный праздник, объединяющий всех нас, принесет мир и станет лекарством от недугов в эти трудные времена", — сказано в поздравительной телеграмме. 

Эрдоган пожелал Жапарову крепкого здоровья, благополучия, а братскому кыргызскому народу — мира и спокойствия.

Кувейт

Наследный принц Кувейта Мишал аль-Ахмад аль-Джабер ас-Сабах также направил свои поздравления. 

"Прошу Всевышнего, чтобы этот праздник принес братской Кыргызской Республике и ее народу развитие, прогресс и процветание, а мусульманской умме — мир, добро и благополучие", — говорится в послании.

Афганистан 

Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани отметил, что Курман айт является признаком единства и солидарности мусульман всего мира. 

Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани принимает участие в работе международной конференции Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития в Ашхабаде.
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани
"Благодаря этим священным дням молю Всевышнего о принятии поклонений и жертвоприношений мусульман, об освобождении мусульманской общины от существующих проблем, таких как экстремизм, терроризм и бедность", — написано в поздравительной телеграмме.

Глава Афганистана пожелал Жапарову здоровья, а народу Кыргызстана — благополучия и процветания.

Иран

Президент Ирана Хасан Рухани также пожелал главе КР здоровья и успехов, а народу страны — счастья и благополучия. 

© Sputnik / Алексей Никольский
Президент Ирана Хасан Рухани
"От всей души поздравляю вас с наступлением светлого праздника Курман айт, праздника смирения и покорности пред ликом Всевышнего. Курман айт олицетворяет собой время жертвований мирскими благами, отрешения от желаний, проявления чистой веры и послушания на пути к Всевышнему", — говорится в поздравлении.

Ирак 

Президент Ирака Бархам Салих выразил готовность к продолжению сотрудничестве между странами. 

Президент Ирака Бархам Салех выступает с речью на ежегодном собрании Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе. 22 января 2020 года
© AFP 2021 / FABRICE COFFRINI
Президент Ирака Бархам Салих
"От своего имени и от народа Ирака позвольте поздравить вас с праздником Курман айт. Пользуясь случаем, выражаю готовность продолжать многостороннее сотрудничество в интересах наших народов и государств", — говорится в послании.

Бархам Салих пожелал Садыр Жапарову здоровья и успехов, а кыргызскому народу — развития и процветания.

Оман

Султан Омана Хайсам бен Тарик пожелал президенту Кыргызстана счастья и благополучия, а народу республики — дальнейшего развития и процветания. 

"Для нас огромная радость передать вам свои сердечные поздравления по случаю праздника Эйд Аль-Адха. Просим Всевышнего Аллаха даровать мусульманской умме милость и благословение по случаю наступления таких благоприятных моментов", — сказано в поздравлении. 

Бахрейн 

Король Бахрейна Хамад бин Иса Аль-Халифа пожелал Жапарову крепкого здоровья и благополучия. 

Король Бахрейна Хамад бин Иса Аль-Халифа выступает с речью во время виртуальной 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в столице Манаме. 24 сентября 2020 года
© AFP 2021 / BNA (Bahrain News Agency)
Король Бахрейна Хамад бин Иса Аль-Халифа
"Я буду молить Аллаха даровать вам в этот день наилучшие блага, а братскому народу Кыргызстана — процветания", — говорится в телеграмме.

Египет 

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси подчеркнул, что "такое духовное событие является реальной мотивацией придерживаться возвышенных религиозных ценностей, которые побуждают всех мусульман работать сообща и прилагать искренние усилия, чтобы осуществить надежды и чаяния мусульманской уммы на лучшее и светлое будущее". 

Сопредседатель саммита президент Арабской республики Египет Абдель Фаттах ас-Сиси на первом пленарном заседании саммита Россия - Африка. 24 октября 2019
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Президент Египта Абдель Фаттах Аль Сиси
"Пусть Курбан-байрам принесет хорошие вести тем, кто празднует его во всем мире и молится, чтобы Всевышний даровал благополучие, прогресс и успех", — написано в поздравительном сообщении. 

Иордания 

Король Иорданского Хашимитского Королевства Абдулла II также направил поздравления по случаю праздника Курман айт. 

"Примите мои лучшие пожелания и заверения в личном уважении, а братскому народу желаю дальнейшего прогресса и процветания", — говорится в телеграмме.

Палестина

Президент Палестины, председатель исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Махмуд Аббас пожелал Садыру Жапарову здоровья, счастья и благополучия, а кыргызстанцам — мира, стабильности и процветания. 

Президент Палестины Махмуд Аббас во время встречи в Раммале с государственным секретарем США Энтони Блинкеном.
© Sputnik / Стрингер
Президент Палестины, председатель Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Махмуд Аббас
"Мне доставляет огромную радость сердечно и тепло поздравить вас и братский народ Кыргызской Республики с наступлением Ийд Аль-Адха. Примите наши искренние поздравления и наилучшие пожелания", — говорится в поздравительной телеграмме. 

ОАЭ

Президент Объединённых Арабских Эмиратов Халифа Бин Заед Аль-Нахаян также поздравил народ и президента Кыргызстана с праздником Курман Айт. 

Шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян, президент Объединенных Арабских Эмиратов и правитель Абу-Даби, сидит во дворце Аль-Батин в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмирейтс.  8 мая 2019 года
© AP Photo / Rashed al-Mansoori
Президент Объединённых Арабских Эмиратов Халифа Бин Заед Аль-Нахаян
"Мне очень приятно поздравить Вас с наступлением Священного праздника "Иъйд алАдха" Курман Айт и выразить свои искренние пожелания. Прошу Аллаха Всемогущего, чтобы этот праздник принёс Вам счастья, крепкого здоровья, арабскому и исламскому народу блага и процветания", — говорится в поздравительной телеграмме.

Также свои поздравления направили вице-президент ОАЭ, премьер-министр, правитель Дубая Мохаммед Бин Рашид Ал Мактум, наследный принц Абу Даби, заместитель верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ Мохаммед Бин Заед Аль Нахаян.

Кто еще поздравил народ и президента КР

Генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев выразил Садыру Жапарову благодарность за поддержку, оказываемую тюркскому миру и Тюркскому совету.

"Я молюсь, чтобы этот праздник, который выражает наше уважение к Аллаху, укрепил чувства солидарности, единства и братства между мусульманами всего мира, в том числе между тюркскими народами. Пусть Курман Айт принесет счастье и спокойствие всему тюркскому и исламскому миру. Желаю открытого неба, мира и благополучия нашему народу", — говорится в сообщении.

Свои поздравления также направил генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Юсеф Бен Ахмед Аль-Усеймин. 

"Мы неустанно в молитвах просим Аллаха даровать Кыргызстану процветание и развитие, а также желаем мира и благоденствия всей исламской умме", — отмечается в послании.

Что пожелал кыргызстанцам Садыр Жапаров, читайте в другом материале.

По теме

Около 6 тыс человек приняли участие в Айт-намазе в мечети Оша. Фото
В этом году хаджа тоже не будет — муфтий Кыргызстана
Теги:
Курман айт, Садыр Жапаров, поздравления, президент, телеграмма

Главные темы

Орбита Sputnik