14:48 24 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.3856
  • RUB1.1660
Общество
Получить короткую ссылку
653 0 0

В местности Кум-Мазар Баткенского района таджикистанцы без согласования с кыргызской стороной начали очищать участок от песка. Это привело к столкновению местных жителей, а затем к перестрелке пограничников.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. Сегодня в местности Тумба Баткенской области прошли переговоры пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана, сообщает пресс-служба Погранслужбы ГКНБ КР.

На встрече также присутствовали главы районов и руководители правоохранительных органов приграничных областей.

"По итогам встречи достигнута договоренность о недопустимости проведения каких-либо работ на участках местностей Кум-Мазар Кыргызстана и Сомоньен (Дахма) Таджикистана", — говорится в сообщении.

В целях предотвращения подобных инцидентов принято решение о том, что пограничные наряды сторон должны строго соблюдать линию поведения на границе. Кроме того, наряды органов внутренних дел КР и РТ будут осуществлять совместное патрулирование данного участка.

Конфликт со стрельбой

24 июля в местности Кум-Мазар Баткенского района таджикистанцы без согласования с кыргызской стороной начали очищать участок от песка. На место прибыли кыргызские пограничники, представители местных органов власти и местные жители.

Требованию кыргызской стороны о прекращении работ таджикская сторона не подчинилась. Таджикистанцы попытались избить гражданина КР. Затем словесная перепалка между жителями двух стран переросла в драку и забрасывание друг друга камнями. После этого со стороны пограничников Таджикистана были произведены выстрелы в сторону Кыргызстана. Пограничники КР произвели ответные выстрелы в сторону РТ. В результате перестрелки раненых и пострадавших с кыргызской стороны нет.

По теме

На границе с Таджикистаном произошла перестрелка — Погранслужба КР
Таджикистан проведет масштабные военные учения в граничащей с Кыргызстаном области
Теги:
Кыргызстан, Таджикистан, граница, переговоры, итоги

Главные темы

Орбита Sputnik