14:49 24 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.3856
  • RUB1.1660
Общество
Получить короткую ссылку
Смерть парня в трубе аквапарка на Иссык-Куле (6)
387202

Журналист поинтересовался, накажут ли владельцев аквапарка или пансионата за то, что на насосной трубе не было решетки.

БИШКЕК, 29 июл — Sputnik. Заместитель директора Департамента туризма Кыял Кенжематова прокомментировала гибель 18-летнего парня в трубе аквапарка на Иссык-Куле. Она выступила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Заместитель директора Департамента туризма при Министерстве экономики и финансов Кыял Кенжематова во время брифинга в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заместитель директора Департамента туризма Кыял Кенжематова

Журналист поинтересовался, накажут ли владельцев аквапарка или пансионата, если подтвердится информация, что на насосной трубе не было решетки.

"Этой трагедии не должно было случиться. Мы старались, чтобы сезон прошел без отрицательных моментов. Конечно, будет соответствующее расследование. Этот случай у нас на контроле. Нужно выяснить все детали, чтобы ответственность обязательно наступила", — сказала Кенжематова.

Она также сообщила, что в процессе подготовки к летнему сезону необходимо проверять готовность всех туристических объектов.

"К сожалению, нельзя отрицать, что, возможно, не все прошли проверку. Возможно, в силу того, что не успели соответствующие госорганы, — заявок было много. Здесь может быть и личная безответственность субъекта предпринимательства. Либо владельцы аквапарка подали заявку, но их не успели проверить, либо они не подавали заявку. Говорить, что виновата Госэкотехинспекция, неправильно: все-таки основная ответственность лежит на субъекте предпринимательства, который приглашает туристов. Он должен был задуматься о том, что обеспечение их безопасности — первостепенная задача. Вопросов здесь много, надо выяснять пошагово", — отметила замглавы департамента.

27 июля в пансионате "Золотые пески" в Бостери погиб 18-летний бишкекчанин. Его засосало в насосную трубу, по которой вода поступает в аквапарк на берегу озера. Ведется следствие по статье "Убийство по неосторожности" Уголовного кодекса КР. Дело взял под личный контроль глава Иссык-Кульской области Мирбек Кожоев.

Темы:
Смерть парня в трубе аквапарка на Иссык-Куле (6)

По теме

Гибель парня в трубе аквапарка на Иссык-Куле — начато досудебное производство
Гибель парня в трубе аквапарка на Иссык-Куле — возможно, аттракционы закроют
Теги:
Кыргызстан, Иссык-Куль, аквапарк, смерть, Департамент туризма

Главные темы

Орбита Sputnik