11:41 27 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7891
  • EUR98.4232
  • RUB1.2191
Общество
Получить короткую ссылку
Новости Бишкека 2021 (267)
46010

В обращении к главе государства детально рассказана история с участками в этом жилмассиве, описана проблема узаконения земель.

БИШКЕК, 26 авг — Sputnik. Жители бишкекского жилмассива "Нижний Токольдош" написали открытое обращение к президенту Кыргызстана Садыру Жапарову.

Они просят главу государства взять под личный контроль узаконение частных домов, возведенных в жилмассиве между улицами Курманджан Датки, Кийизбаевой, Торокула Айтматова и Артемова.

В обращении говорится, что много лет жители этого района боятся лишиться крыши над головой. Проблема в том, что городские власти отказываются узаконивать участки и жилье, хотя это не самовольные постройки в результате захвата земель, а дома, построенные еще 60-70 лет назад. После распада СССР многие местные жители получили технические паспорта как пользователи, а не как собственники — из-за этой ошибки они до сих пор не могут оформить участки на себя.

У некоторых технического паспорта нет совсем. Эти люди купили дома в 1990-х годах, когда еще не было государственного регистра. Сегодня они не могут зарегистрировать членов своей семьи по месту жительства, кроме того, истекает срок действия паспортов, а после обмена владельцы сами не смогут прописаться.

"Как известно, отсутствие прописки создает много проблем: мы не можем получить кредит, пособия на детей, оформить детей в садик, в школу. Кроме прочего, не можем осуществить свои избирательские права", — заявили жители "Нижнего Токольдоша".

Горожане отмечают, что решение этих проблем было предусмотрено в постановлении горкенеша № 339, которое позволяло узаконить дома до 1999 года. Люди планировали воспользоваться возможностью, но появилась помеха в виде генплана столицы, принятого только в 2006-м и действующего до 2025 года.

"Ссылаясь на генеральный план, "Бишкекглавархитектура" отказывается определить границы данных участков, но при этом никаких альтернативных вариантов не предлагает, хотя определение границы и узаконение домов не мешают исполнению генплана", — говорится в обращении.

Бишкекчане подозревают, что мэрия "специально тянет время" до 2025 года, чтобы потом продать участки строительным компаниям. Сегодня примерно 200 домохозяйств не могут на законном основании получить "красную книгу".

В обращении отмечено, что мэрия и администрация Свердловского района предлагали узаконить дома посредством судебного процесса, ссылаясь на Гражданский кодекс КР. Однако жители района отказались, поскольку гарантий узаконивания в таком случае тоже нет, а шанс на это может быть утрачен.

Люди видят выход в разрешении процедуры определения границ, вопреки генплану. Они предлагают собрать комиссию по узаконению и исключить мелкие законодательные пробелы в пользу жильцов.

Темы:
Новости Бишкека 2021 (267)

По теме

Жителям жилмассивов не выдают документы на участки. Что делает мэрия Бишкека
В Бишкеке и Оше узаконить тысячи самозахваченных участков предлагают депутаты
Теги:
Бишкек, жилмассив, участок, узаконение, обращение, Садыр Жапаров

Главные темы