05:30 17 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR98.4062
  • RUB1.1904
Общество
Получить короткую ссылку
58412

Активистка была задержана сегодня утром в аэропорту Оша. Ее везут в Бишкек, чтобы доставить в Следственную службу МВД.

БИШКЕК, 10 сен — Sputnik. В МВД рассказали, по какой причине задержана экс-кандидат в депутаты Жогорку Кенеша, активистка Орозайым Нарматова.

В представительстве партии "Бутун Кыргызстан" до этого сообщили, что Нарматову задержали в аэропорту Оша рано утром. Несколько дней назад она прилетела из Москвы на похороны близкого родственника. По предварительной информации однопартийцев, активистка прибыла в аэропорт, чтобы снова отправиться в Россию.

МВД заявило, что сотрудники проводят мониторинг интернет-пространства для выявления, предупреждения и пресечения действий, направленных на дестабилизацию общественно-политической обстановки в Кыргызстане, "возбуждающих у широких масс негативные эмоции, побуждающих граждан к незаконным и насильственным действиям".

Согласно данным министерства, Нарматова несколько последних лет находится в трудовой миграции. В Москве она возглавляет общественные движения "Мен макул эмесмин" и "Менин укугум бар", с членами которых периодически проводит собрания и конференции.

"На этих мероприятиях Нарматова постоянно высказывает необоснованную критику в адрес политического руководства страны в целях увеличения протестного потенциала как среди трудовых мигрантов, так и среди граждан, проживающих в КР. В ее публикациях наблюдаются негативные отзывы и попытки дискредитировать власть", — утверждает МВД.

По заявлению пресс-службы, деятельность активистки свидетельствует о наличии признаков тенденциозного освещения общественно-политических процессов с целью формирования негативного общественного мнения для "дальнейшего создания условий и предпосылок к возбуждению региональной вражды и насильственного захвата власти".

Начато досудебное производство по статье 313 "Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни)" Уголовного кодекса КР. Подозреваемую должны доставить в Следственную службу МВД для проведения следственных действий.

27-летняя Орозайым Нарматова занимается предпринимательством в Москве. На парламентских выборах в 2020 году была в первой десятке кандидатов от партии "Бутун Кыргызстан". В 2017-м выходила на митинг в поддержку нынешнего президента Садыра Жапарова, которого тогда задержали.

По теме

"Это чушь" — А. Жапаров ответил на критику экономиста, призвавшего к митингу
Теги:
Кыргызстан, МВД, Орозайым Нарматова, задержание, причина

Главные темы

Орбита Sputnik