08:28 19 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7961
  • EUR98.2024
  • RUB1.1914
Общество
Получить короткую ссылку
Пропажа Орхана Инанды в Бишкеке (45)
329 0 0

В Анкаре накануне начался судебный процесс по делу гражданина Кыргызстана. Прокуратура Анкары просит приговорить его к лишению свободы на срок от 15 до 22,5 года.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Глава сети образовательных учреждений "Сапат" Орхан Инанды написал заявление об отказе от турецкого гражданства, сообщает местное издание En son haber.

16 сентября в Анкаре начался судебный процесс по делу Инанды. Он участвовал в слушании из тюрьмы посредством видеосвязи.

Подсудимый сообщил, что из-за перелома руки не смог подготовиться к суду, и ходатайствовал о предоставлении дополнительного времени.

Инанды также заявил, что суд Турции не имеет права привлекать его к ответственности, поскольку он является гражданином Кыргызстана и подал заявление о выходе из гражданства Турции.

Суд оставил его под стражей и назначил следующее заседание на 23 ноября.

Прокуратура Анкары просит приговорить Орхана Инанды к лишению свободы на срок от 15 до 22,5 года. Ему предъявлено обвинение в "управлении вооруженной террористической организацией".

Похищение Орхана Инанды

Основатель сети образовательных учреждений "Сапат" Орхан Инанды пропал рано утром 1 июня в Бишкеке. Его автомобиль с открытой дверью обнаружили на улице Малдыбаева, заявление об исчезновении мужчины написал сын. Юрист "Сапата" Зоотбек Кудайбергенов отметил, что Инанды с 2012 года является гражданином Кыргызстана.

ГКНБ в свою очередь сообщил, что еще два года назад Орхана Инанды предупреждали об угрозе похищения. Президент Садыр Жапаров в день его исчезновения поручил силовикам усилить поиски, вопрос также поднимался в Совете безопасности.

6 июня супруга Орхана Инанды Рейхан Инанды рассказала, что, по данным источника, ее муж может находиться на территории посольства Турции в Бишкеке. После МВД передало информацию посольства, что Инанды в здании диппредставительства нет.

Жапаров во время официального визита в Турцию спросил президента Реджепа Тайипа Эрдогана об Инанды, но тот ответил, что не знает его. Однако 5 июля Эрдоган заявил, что пропавший месяц назад Орхан Инанды задержан и доставлен в Турцию в результате успешной спецоперации. Послу Турции в КР Ахмету Садыку Догану вручили ноту. Жогорку Кенеш заслушал информацию правоохранительных органов по факту исчезновения Орхана Инанды и принял постановление.

8 июля в ГУВД Бишкека заявили, что у Инанды было двойное гражданство и он пользовался турецким паспортом, чтобы пересекать границу.

Темы:
Пропажа Орхана Инанды в Бишкеке (45)

По теме

У Инанды было два гражданства — ГУВД показало копию турецкого паспорта
Суд Турции арестовал Инанды — вменяют лидерство в террористической организации
Теги:
Турция, Орхан Инанды, гражданство, отказ, суд

Главные темы

Орбита Sputnik