Дочь Мелиса Эшимканова Жылдыз: отец для меня был волшебником

Общественный деятель, журналист Мелис Эшимканов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.09.2021
Прошло десять лет со дня смерти журналиста Мелиса Эшимканова — он умер 15 сентября 2011 года. В рамках рубрики Sputnik Кыргызстан "Туяк" ("Потомки") его старшая дочь Жылдыз поделилась воспоминаниями об отце.

Мелис Эшимканов был основателем газет "Асаба" и "Агым", известным политиком, отцом двоих сыновей и двух дочерей. Жылдыз Эшимканова, которая сегодня живет в Бостоне (США), рассказала о нем нашему корреспонденту.

— Какое воспоминание первым приходит вам на ум, когда речь заходит об отце?

Первый секретарь комсомола Ошского облисполкома Насирдин Исанов. Ош. 1976 г. - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.09.2021
Смерть отца до сих пор покрыта тайной — интервью с сыном Насирдина Исанова
— Он часто рассказывал анекдоты и вообще много шутил. Когда вспоминаю об этом, улыбаюсь. Каждый разговор с ним был позитивным, везде, где он появлялся, было весело. Мы с малых лет росли в окружении редакционных коллективов газет "Асаба" и "Агым", я помню каждого сотрудника и все их достижения в творчестве.

Наставления и советы отца навсегда остались в моем сердце, и я стараюсь следовать им. От него исходила какая-то благодать, он старался приласкать, угодить нам, своим детям, и иногда вместе с нами впадал в ребячество. Несмотря на большие объемы работы и нехватку времени, папа помогал нам делать уроки, выбирать вещи в магазинах, водил к стоматологу. Бывало даже, ходил со мной на дискотеки.

© Фото / из семейного архива Мелиса ЭшимкановаЖылдыз Эшимканова: Наставления и советы отца навсегда остались в моем сердце, и я стараюсь следовать им. От него исходила какая-то благодать.
Дочь Мелиса Эшимканова Жылдыз: отец для меня был волшебником - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.09.2021
Жылдыз Эшимканова: Наставления и советы отца навсегда остались в моем сердце, и я стараюсь следовать им. От него исходила какая-то благодать.

— Он организовал для вас грандиозную свадьбу, о которой, кроме журналистов и политиков, узнали и все читатели газеты "Агым". Сколько у вас сейчас детей?

— Когда я вспоминаю свое свадебное торжество, на душе становится тепло. К сожалению, отец не увидел свадеб моих братьев и сестры... У меня самой уже четверо детей. Вместе с мужем стараемся воспитать их добрыми, честными и трудолюбивыми людьми.

— Кто первым сообщил вам о смерти отца? Я знаю, что вы приехали на похороны издалека…

— Мне позвонил брат Тологон, но сказал, что это непроверенная информация. Дорога была очень дальней. Когда мы ехали в Кыргызстан, еще не до конца верили в произошедшее. Чтобы мы с братом успели на похороны, их передвинули на один день.

Я очень жалею, что мы не виделись с папой в последние годы его жизни. Не хватало времени, дети были еще маленькими... Я четыре года не могла поехать в Кыргызстан, он не мог приехать к нам... При жизни родителей многому не придаешь значения, а потом их сильно не хватает. Как было бы хорошо встретиться с ним, пообщаться перед его уходом!

© Фото / из семейного архива ЭшимкановыхЖылдыз Эшимканова: Несмотря на большие объемы работы и нехватку времени, папа помогал нам делать уроки, выбирать вещи в магазинах, водил к стоматологу. Бывало даже, ходил со мной на дискотеки.
Жылдыз Эшимканова: Несмотря на большие объемы работы и нехватку времени, папа помогал нам делать уроки, выбирать вещи в магазинах, водил к стоматологу. Бывало даже, ходил со мной на дискотеки.

— Можете рассказать об отношениях вашего отца и его покойного брата Эрниса, их взглядах на жизнь и профессию?

— Скоропостижная смерть папы и дяди Эрниса стала для нас сильным потрясением… Отношения отца с братом были доверительными, особенными. Между ними была какая-то таинственная связь, они взаимно дополняли друг друга.

Отец был веселым, словоохотливым шутником, любил находиться в центре внимания. А дядя Эрнис любил одиночество, тишину, книги. Мне кажется, не осталось книг, которые они не прочитали. Во время разговоров и в статьях они всегда цитировали разных авторов, мысли у них были четкими, а перья острыми.

© Фото / из семейного архива Мелиса ЭшимкановаЖылдыз Эшимканова: Во время разговоров и в статьях отец всегда цитировал разных авторов, мысли у него были четкими, а перо острым.
Жылдыз Эшимканова: Во время разговоров и в статьях отец всегда цитировал разных авторов, мысли у него были четкими, а перо острым.

— Как бы вы оценили роль отца в кыргызской журналистике и в истории Кыргызстана вообще?

— Я часто слышу и читаю, что папа внес большой вклад в отечественную журналистику, вместе с замечательными коллегами создал передовую газету, ставшую маяком для других изданий и популярную у народа. Он воспитал много журналистов, которые успешно работают до сих пор.

Мы делаем многое, чтобы имя отца не забывалось, но говорить об этом пока рано.

© Фото / из семейного архива Мелиса ЭшимкановаЖылдыз Эшимканова: Я часто слышу и читаю, что папа внес большой вклад в отечественную журналистику, вместе с замечательными коллегами создал передовую газету, ставшую маяком для других изданий и популярную у народа.
Жылдыз Эшимканова: Я часто слышу и читаю, что папа внес большой вклад в отечественную журналистику, вместе с замечательными коллегами создал передовую газету, ставшую маяком для других изданий и популярную у народа.

— Вы следите за ситуацией в стране, за новостями? Как, по-вашему, отец мог использовать новые возможности, если был бы жив?

Что творилось в Кыргызстане, когда распадался СССР - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.08.2021
Об этом не пишут в учебниках. Что творилось в Кыргызстане, когда распадался СССР
— Хотя мы живем далеко, Кыргызстан в нашем сердце. Мы всегда следим за новостями с родины. Слышим хорошее — радуемся; узнав о плохом, огорчаемся. Мы хотим, чтобы республика быстрее развивалась, народ жил мирно и в достатке.

Вспоминаю, как мы с отцом ждали пятницу, ведь большинство газет выходили в этот день. Он получал их из типографии, и мы читали любимые издания от корки до корки.

Сейчас другое время, новости за секунды распространяются по миру. Папа старался быть в курсе всего происходящего, быстро воспринимал все новое и использовал это. Если бы он был жив, думаю, открыл бы каналы в YouTube и Telegram, писал бы отличные посты в Facebook, Twitter и Instagram.

Жылдыз Эшимканова: Хотя мы живем далеко, Кыргызстан в нашем сердце. Мы всегда следим за новостями с родины.

— Общество часто ждет от детей знаменитостей чего-то особенного. У вас, ваших братьев и сестры есть склонности к писательству, к журналистике, как у отца?

— В школьные годы мне нравились кыргызская и русская литература. Я сама старалась что-то писать, хотела пойти по стопам отца и окончила факультет журналистики в Бостоне. Но жизнь направила меня совсем в другую сторону — сейчас я работаю в IT-сфере.

— Можете поделиться еще какими-нибудь детскими воспоминаниями об отце?

— Завтракали мы всегда вместе и многое обсуждали за столом. Он спокойно и доходчиво все нам разъяснял. Дни рождения и другие праздники благодаря ему проходили весело и интересно.

Когда у папы был отпуск, мы ездили на его родину в Ат-Баши. Летом ездили на Иссык-Куль. В выходные он вывозил нас в горы. Любил шутливо рассказывать о своих детских приключениях в горах.

Жылдыз Эшимканова: Наверное, я выросла самой избалованной дочкой в мире. Я не слышала от папы слов "нет" и "нельзя".

— Он баловал вас как первенца?

— Да. Поэтому, наверное, я выросла самой избалованной дочкой в мире. Я не слышала от папы слов "нет" и "нельзя". Он покупал все, что я хотела. Я говорила: "Ты мой волшебник", ему это очень нравилось, и он исполнял все мои желания. Называл меня "моя Жикуля"…

— Что бы вы сказали отцу, если бы могли хоть на минуту увидеть его снова?

— Я бы крепко обняла его и сказала, что скучаю, тоскую, что нам не хватает его отцовской любви и поддержки. Я бы рассказала ему о себе, детях, братьях и сестре, о наших достижениях. Он мог бы гордиться нами…