04:06 26 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7940
  • EUR98.7808
  • RUB1.2090
Общество
Получить короткую ссылку
97102

Прошло десять лет со дня смерти журналиста Мелиса Эшимканова — он умер 15 сентября 2011 года. В рамках рубрики Sputnik Кыргызстан "Туяк" ("Потомки") его старшая дочь Жылдыз поделилась воспоминаниями об отце.

Мелис Эшимканов был основателем газет "Асаба" и "Агым", известным политиком, отцом двоих сыновей и двух дочерей. Жылдыз Эшимканова, которая сегодня живет в Бостоне (США), рассказала о нем нашему корреспонденту.

— Какое воспоминание первым приходит вам на ум, когда речь заходит об отце?

— Он часто рассказывал анекдоты и вообще много шутил. Когда вспоминаю об этом, улыбаюсь. Каждый разговор с ним был позитивным, везде, где он появлялся, было весело. Мы с малых лет росли в окружении редакционных коллективов газет "Асаба" и "Агым", я помню каждого сотрудника и все их достижения в творчестве.

Наставления и советы отца навсегда остались в моем сердце, и я стараюсь следовать им. От него исходила какая-то благодать, он старался приласкать, угодить нам, своим детям, и иногда вместе с нами впадал в ребячество. Несмотря на большие объемы работы и нехватку времени, папа помогал нам делать уроки, выбирать вещи в магазинах, водил к стоматологу. Бывало даже, ходил со мной на дискотеки.

Кыргызский общественный деятель, журналист Мелис Эшимканов во время фотосета
© Фото / из семейного архива Мелиса Эшимканова
Жылдыз Эшимканова: Наставления и советы отца навсегда остались в моем сердце, и я стараюсь следовать им. От него исходила какая-то благодать.

— Он организовал для вас грандиозную свадьбу, о которой, кроме журналистов и политиков, узнали и все читатели газеты "Агым". Сколько у вас сейчас детей?

— Когда я вспоминаю свое свадебное торжество, на душе становится тепло. К сожалению, отец не увидел свадеб моих братьев и сестры... У меня самой уже четверо детей. Вместе с мужем стараемся воспитать их добрыми, честными и трудолюбивыми людьми.

— Кто первым сообщил вам о смерти отца? Я знаю, что вы приехали на похороны издалека…

— Мне позвонил брат Тологон, но сказал, что это непроверенная информация. Дорога была очень дальней. Когда мы ехали в Кыргызстан, еще не до конца верили в произошедшее. Чтобы мы с братом успели на похороны, их передвинули на один день.

Я очень жалею, что мы не виделись с папой в последние годы его жизни. Не хватало времени, дети были еще маленькими... Я четыре года не могла поехать в Кыргызстан, он не мог приехать к нам... При жизни родителей многому не придаешь значения, а потом их сильно не хватает. Как было бы хорошо встретиться с ним, пообщаться перед его уходом! 

Общественный деятель, журналист Мелис Эшимканов с семьей
© Фото / из семейного архива Эшимкановых
Жылдыз Эшимканова: Несмотря на большие объемы работы и нехватку времени, папа помогал нам делать уроки, выбирать вещи в магазинах, водил к стоматологу. Бывало даже, ходил со мной на дискотеки.

— Можете рассказать об отношениях вашего отца и его покойного брата Эрниса, их взглядах на жизнь и профессию?

— Скоропостижная смерть папы и дяди Эрниса стала для нас сильным потрясением… Отношения отца с братом были доверительными, особенными. Между ними была какая-то таинственная связь, они взаимно дополняли друг друга.

Отец был веселым, словоохотливым шутником, любил находиться в центре внимания. А дядя Эрнис любил одиночество, тишину, книги. Мне кажется, не осталось книг, которые они не прочитали. Во время разговоров и в статьях они всегда цитировали разных авторов, мысли у них были четкими, а перья острыми. 

Кыргызский общественный деятель, журналист Мелис Эшимканов. Архивное фото
© Фото / из семейного архива Мелиса Эшимканова
Жылдыз Эшимканова: Во время разговоров и в статьях отец всегда цитировал разных авторов, мысли у него были четкими, а перо острым.

— Как бы вы оценили роль отца в кыргызской журналистике и в истории Кыргызстана вообще?

— Я часто слышу и читаю, что папа внес большой вклад в отечественную журналистику, вместе с замечательными коллегами создал передовую газету, ставшую маяком для других изданий и популярную у народа. Он воспитал много журналистов, которые успешно работают до сих пор.

Мы делаем многое, чтобы имя отца не забывалось, но говорить об этом пока рано. 

Кыргызский общественный деятель, журналист Мелис Эшимканов. Архивное фото
© Фото / из семейного архива Мелиса Эшимканова
Жылдыз Эшимканова: Я часто слышу и читаю, что папа внес большой вклад в отечественную журналистику, вместе с замечательными коллегами создал передовую газету, ставшую маяком для других изданий и популярную у народа.

— Вы следите за ситуацией в стране, за новостями? Как, по-вашему, отец мог использовать новые возможности, если был бы жив?

— Хотя мы живем далеко, Кыргызстан в нашем сердце. Мы всегда следим за новостями с родины. Слышим хорошее — радуемся; узнав о плохом, огорчаемся. Мы хотим, чтобы республика быстрее развивалась, народ жил мирно и в достатке.

Вспоминаю, как мы с отцом ждали пятницу, ведь большинство газет выходили в этот день. Он получал их из типографии, и мы читали любимые издания от корки до корки.

Сейчас другое время, новости за секунды распространяются по миру. Папа старался быть в курсе всего происходящего, быстро воспринимал все новое и использовал это. Если бы он был жив, думаю, открыл бы каналы в YouTube и Telegram, писал бы отличные посты в Facebook, Twitter и Instagram. 

Дочь известного журналиста Мелиса Эшимканова Жылдыз Эшимканова с семьей
© Фото / предоставлено Жылдыз Эшимкановой
Жылдыз Эшимканова: Хотя мы живем далеко, Кыргызстан в нашем сердце. Мы всегда следим за новостями с родины.

— Общество часто ждет от детей знаменитостей чего-то особенного. У вас, ваших братьев и сестры есть склонности к писательству, к журналистике, как у отца?

— В школьные годы мне нравились кыргызская и русская литература. Я сама старалась что-то писать, хотела пойти по стопам отца и окончила факультет журналистики в Бостоне. Но жизнь направила меня совсем в другую сторону — сейчас я работаю в IT-сфере.

— Можете поделиться еще какими-нибудь детскими воспоминаниями об отце?

— Завтракали мы всегда вместе и многое обсуждали за столом. Он спокойно и доходчиво все нам разъяснял. Дни рождения и другие праздники благодаря ему проходили весело и интересно.

Когда у папы был отпуск, мы ездили на его родину в Ат-Баши. Летом ездили на Иссык-Куль. В выходные он вывозил нас в горы. Любил шутливо рассказывать о своих детских приключениях в горах. 

Кыргызский общественный деятель, журналист Мелис Эшимканов с дочерью Жылдыз
© Фото / из семейного архива Эшимкановых
Жылдыз Эшимканова: Наверное, я выросла самой избалованной дочкой в мире. Я не слышала от папы слов "нет" и "нельзя".

— Он баловал вас как первенца?

— Да. Поэтому, наверное, я выросла самой избалованной дочкой в мире. Я не слышала от папы слов "нет" и "нельзя". Он покупал все, что я хотела. Я говорила: "Ты мой волшебник", ему это очень нравилось, и он исполнял все мои желания. Называл меня "моя Жикуля"…

— Что бы вы сказали отцу, если бы могли хоть на минуту увидеть его снова?

— Я бы крепко обняла его и сказала, что скучаю, тоскую, что нам не хватает его отцовской любви и поддержки. Я бы рассказала ему о себе, детях, братьях и сестре, о наших достижениях. Он мог бы гордиться нами…

По теме

Мой бой за знания — рассказ кыргызстанки для тех, кто хочет учиться в Европе
Мальчики не решились бороться с дочерью — интервью с отцом 9-летней Жасмины из Таласа
Теги:
журналист, Газета, дочь, Мелис Эшимканов

Главные темы