08:08 19 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7961
  • EUR98.2024
  • RUB1.1914
Общество
Получить короткую ссылку
772 0 0

По словам Абдраимова, его дети живут не в "элитках", а в обычных квартирах, ездят на недорогих подержанных машинах.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Экс-председатель Центризбиркома и бывший глава Чуйской области Туйгунаалы Абдраимов ответил на обвинения ГКНБ в незаконном обогащении.

Накануне Госкомитет национальной безопасности заявил, что активы Абдраимова и его близких родственников при отсутствии обоснованных доходов оцениваются более чем в 250 миллионов сомов. По версии ГКНБ, на близких родственников экс-чиновника и аффилированных с ним лиц оформлены 16 квартир, 18 земельных участков, 2 парковочных места, 5 нежилых помещений, 3 крестьянских хозяйства, 16 автомашин, а также незавершенные строительные объекты на территории курорта "Ысык-Ата".

Абдраимов заявил, что у него нет такого имущества.

"Как говорил Геббельс, чем чудовищнее ложь, тем охотнее люди в нее верят. Я сам удивился, откуда у меня столько имущества", — заявил он.

Экс-чиновник отметил, что у него трое взрослых сыновей, которым 39, 34, 31 год.

"Живут не в "элитках", а в обычных квартирах, ездят на недорогих подержанных машинах. Скромные, пол-Бишкека об этом знают. Богарные пашни — это наши земельные доли, которые мы получили в 90-х годах во время земельной реформы", — написал он.

По словам Абдраимова, его супруга владеет квартирой и небольшим домиком в Кок-Жаре на участке, который был приобретен в 1995 году.

"У меня гостевой дом и кошара со скотом (с 2005-го). Сейчас строю реабилитационный центр на территории курорта "Ысык-Ата", есть инвесторы, и я брал кредит в 400 тысяч долларов. Документальные подтверждения есть", — сказал бывший глава ЦИК.

Он добавил, что всю жизнь занимается предпринимательством.

"Даже челночил в Китай, Иран, Турцию и другие страны. Да, у меня акции ЗАО "Кайнар" в селе Ивановка. Я их приобрел (почти даром) в 2000-х у друзей, которые уезжали на постоянное место жительства в Россию и США. Жители Ивановки об этом знают. И, наконец, если даже считать с 2000 года, 10 лет я был в бизнесе, 10 — на госслужбе. Недвижимость, автомобили, земельные доли покупал, перепродавал. Это все в ГКНБ указано как мое", — написал бывший чиновник в обращении.

Сегодня стало известно, что Абдраимова после допроса отпустили под обязательство о явке.

По теме

Десятки квартир и участков — ГКНБ об имуществе Абдраимова и его близких. Фото
Туйгунаалы Абдраимова отпустили под обязательство о явке
Теги:
Кыргызстан, Туйгунаалы Абдраимов, имущество, богатство

Главные темы

Орбита Sputnik