05:27 24 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7875
  • EUR98.7011
  • RUB1.1965
Общество
Получить короткую ссылку
83810

Экс-посол рассказал, что сотруднику диппредставительства КР в Афганистане удалось вывезти всех граждан в безопасное место.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Один из сотрудников посольства Кыргызстана в Афганистане представлен к награде, сообщил бывший посол в этой стране Мирослав Ниязов.

Посол Кыргызстана в Афганистане Мирослав Ниязов во время совещания. Архивное фото
© Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша
Бывший посол Кыргызстана в Афганистане Мирослав Ниязов

По его словам, во время взятия Кабула талибами были эвакуированы 36 кыргызстанцев.

"Девять сограждан оказались на двух базах недалеко от столичного аэропорта. Там был полнейший бардак — люди через ограждение пытались прорваться к самолетам. Многие, в том числе кыргызстанцы, остались на базах, когда пришли талибы", — рассказал Ниязов.

Он уточнил, что эвакуацию соотечественников провел молодой сотрудник посольства Нурлан Орузбаев.

"Хотя он тогда болел, смог собрать наших граждан в посольствах Кыргызстана и Казахстана. Кстати, выражаю благодарность казахским коллегам за помощь и взаимодействие с нашими дипломатами... Однако девять человек оставались на базах, в зоне активных военных действий. Нурлану удалось прорваться туда на бронированном авто и собрать всех кыргызстанцев. Доставить их в безопасное место он смог только с третьей попытки, после того как талибы организовали коридор для выезда", — сообщил экс-посол.

Он подчеркнул, что боевики угрожали дипломату оружием, требуя объяснить цель вывоза людей.

"Наш сотрудник оказался бесстрашным, ему удалось вывезти всех в безопасное место — гостиницу "Серена", которая к тому моменту уже была под охраной "Талибана"*. Считаю, что Нурлан совершил геройский поступок, я еще до отставки представил его к награде — медали "Эрдик", — отметил Ниязов.

Нурлан Орузбаев оказался единственным сотрудником дипмиссии КР, который находился в Кабуле, так как советник был в отпуске, а сам Ниязов — на лечении в бишкекской больнице.

Выступление президента Садыра Жапарова на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Нурлан еще очень молодой — ему всего 28 лет. Такими сотрудниками нужно гордиться. Ему разрешили пройти реабилитацию в Бишкеке, через неделю он прилетит сюда", — сказал бывший посол.

Мирослав Ниязов был освобожден от должности посла КР в Афганистане еще в начале сентября. Дипломат подал заявление об увольнении по собственному желанию из-за состояния здоровья.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

По теме

Власти надеялись, что поправлюсь, — Ниязов об уходе с поста посла в Афганистане
Чем КР грозит установление шариатского закона в Афганистане — мнение эксперта
Теги:
Афганистан, посольство, эвакуация, Кыргызстан, Талибан

Главные темы