Талибы будут намного мягче, чем раньше, считает экс-посол Мирослав Ниязов

© AFP 2022 / WAKIL KOHSARБоевики Талибана охраняют дорогу в Кабуле
Боевики Талибана охраняют дорогу в Кабуле - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Талибы нуждаются в международном признании и, вероятно, будут делать шаги для налаживания диалога, считает дипломат.

БИШКЕК, 9 сен — Sputnik. Режим "Талибана"* в Афганистане будет намного мягче, чем раньше, считает бывший посол КР в Афганистане Мирослав Ниязов.

В беседе со Sputnik Кыргызстан он отметил, что талибы стараются соблюдать международные нормы и хорошо относятся к дипломатическим миссиям.

"Я много разговаривал с жителями Афганистана. Они считают, что новый режим талибов будет более лояльным и мягким, чем прежде. Талибы были у власти 20 лет назад, и тогда действительно был очень жесткий режим. Но многие афганцы отмечают, что был порядок и никто не смел что-либо украсть или совершить преступление, потому что они отрубали руки и карали за убийства. Сегодня талибы уже изменились, и хотя они будут устанавливать режим согласно шариату, думаю, все же последуют некоторые послабления", — сказал Ниязов.

Он напомнил, что талибы в 90-х очень активно боролись с распространением опиума.

Солдаты Талибана во время демонстрации в Кабуле - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.09.2021
Талибы намерены провести инаугурацию правительства 11 сентября — СМИ
"Когда в Афганистан пришли американцы, посевы опиумного мака увеличились в 40 раз. Думаю, при талибах выращивание наркотических средств сильно уменьшится. Вообще, нельзя насаждать демократию и чуждые ценности. Запад это не понял и поэтому так спешно ретировался из Афганистана, несмотря на то, что пробыл там почти 20 лет. Все изменения должны быть естественными, и если режим талибов поддерживают афганцы, то это их выбор и им не должны мешать. При этом в некоторых местах сейчас проходят гражданские акции протеста — это тоже процесс, который выражает мнение части жителей страны. Также есть сопротивление в провинции Панджшер, и хотя это локальные вещи, думаю, талибы все равно будут принимать во внимание все это и регулировать свои действия", — считает дипломат.

Он подчеркнул, что талибы нуждаются в международном признании и, вероятно, будут делать шаги для сохранения международных норм и налаживания диалога.

* Движение, запрещенное в Кыргызстане, России и других странах

Лента новостей
0