07:29 01 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7888
  • EUR96.2310
  • RUB1.1321
Общество
Получить короткую ссылку
Новости Бишкека 2021 (337)
128262

Одна из инициаторов законопроекта ранее отмечала, что речь не о полном запрете на курение, а об ограничении потребления табака в общественных местах.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Президент Садыр Жапаров подписал закон, предусматривающий запрет на курение в общественных зданиях и местах.

Закон "О защите здоровья граждан КР от последствий потребления табака, никотина и воздействия окружающего табачного дыма и аэрозоля" был принят Жогорку Кенешем 29 июля этого года. В частности, инициаторы отмечали, что запрет распространяется на кафе и рестораны.

Закон направлен на улучшение норм и усиление мер по борьбе с табаком и всеми видами табачных изделий путем установления контроля за их потреблением, использованием электронных систем доставки никотина и введения полного запрета на любую рекламу всех табачных изделий.

Ранее одна из инициаторов законопроекта депутат ЖК Айнуру Алтыбаева отмечала, что он был принят в первом чтении, но затем документ доработали. К примеру, исключили запрет на продажу сигарет на остановочных пунктах и в аэропортах.

"Этот проект закона был разработан до пандемии и прошел первое чтение. С учетом пандемии мы внесли изменения. Если говорить коротко, мы не вводим запрет на курение везде, а предлагаем запретить курение в общественных местах. Курящий человек не должен мешать свободному дыханию некурящих. Сейчас в кафе и ресторанах, где разрешено курить, работают студенты, которые собирают деньги на контракт", — говорила Алтыбаева.

Согласно прежнему законодательству, в заведениях должны быть предусмотрены отдельные помещения для курения. Однако, по мнению разработчиков нового законопроекта, в таком случае воздействию дыма подвергается весь обслуживающий персонал. Авторы документа ранее отмечали, что потребление табака является главной причиной смертности и инвалидности в Кыргызстане.

Темы:
Новости Бишкека 2021 (337)

По теме

Алтыбаева: без жестких мер антитабачный закон в Кыргызстане работать не будет
Даже если один раз попробуете вейп, вы серьезно рискуете здоровьем — ученые
Антитела к COVID снижаются из-за курения, предупредили ученые
Теги:
Кыргызстан, курение, запрет, кафе, Садыр Жапаров, закон

Главные темы

Орбита Sputnik