22:12 01 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7969
  • EUR95.9477
  • RUB1.1463
Общество
Получить короткую ссылку
Массовое отравление в Бишкеке (16)
304 0 0

Медики предупреждают, что пищевые отравления весьма опасны. Если пострадавший не получит своевременного лечения, он может умереть.

БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. Министерство здравоохранения КР рассказало о симптомах пищевых отравлений.

Напомним, вчера стало известно о массовом отравлении граждан в популярной сети кафе в Бишкеке. В больницу обратились уже 85 человек.

В Минздраве отметили, что пищевые отравления — это группа заболеваний, профилактика которых легче и эффективнее лечения. Если пострадавший не получает своевременного лечения, он может умереть.

Для пищевых отравлений характерны:

  • резкое ухудшение общего состояния, резкая слабость;
  • тошнота, неудержимая рвота;
  • резкие, острые боли в животе, диарея;
  • озноб, слабость, разбитость;
  • повышение температуры тела;
  • головные боли различной интенсивности;
  • возможны потеря сознания и/или судороги.

Что делать при пищевом отравлении

Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • у пациента высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • есть подозрение, что отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота и понос;
  • на фоне кишечного и желудочного расстройства наблюдаются сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов.

Как предупредить отравление

Для предотвращения пищевых отравлений и некоторых кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие правила:

  • покупайте продукты только в местах с надлежащими условиями приготовления и хранения скоропортящихся продуктов и у лиц, торгующих сертифицированной продукцией, с указанием о прохождении обязательного медосмотра в личных медицинских книжках;
  • при покупке скоропортящейся продукции обращайте внимание на сроки изготовления и хранения;
  • соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, перед приготовлением пищи и после туалета или посещения общественных мест, автотранспорта;
  • соблюдайте режим термической обработки (грейте более 5-6 минут, доведя температуру в толще продукта до 70 градусов) и правила хранения готовых продуктов;
  • исключите длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты);
  • используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырых и вареных продуктов;
  • перед употреблением тщательно мойте овощи и фрукты (в том числе бананы) под струей проточной воды;
  • готовьте пищу только на один прием, особенно для детей и пожилых членов семьи;
  • обязательно подвергайте творог и молоко термической обработке.

Руководителям предприятий общественного питания, торговли, детских садов, школ, оздоровительных учреждений необходимо строго соблюдать технологию при производстве и хранении продуктов питания, а также обеспечивать проведение медицинского осмотра всех сотрудников, имеющих отношение к пищевой продукции.

Темы:
Массовое отравление в Бишкеке (16)

По теме

Массовое отравление: все филиалы кафе "Империя пиццы" временно закрыты — ЦГСЭН
Массовое отравление произошло в Сузаке — к медикам обратились 124 человека
Теги:
симптомы, признаки, предупреждение, пищевое отравление

Главные темы

Орбита Sputnik