Как распознать пищевое отравление, рассказали в Минздраве

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкВрач идет по коридору больницы. Архивное фото
Врач идет по коридору больницы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.10.2021
Подписаться
Медики предупреждают, что пищевые отравления весьма опасны. Если пострадавший не получит своевременного лечения, он может умереть.
БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. Министерство здравоохранения КР рассказало о симптомах пищевых отравлений.
Напомним, вчера стало известно о массовом отравлении граждан в популярной сети кафе в Бишкеке. В больницу обратились уже 85 человек.
В Минздраве отметили, что пищевые отравления — это группа заболеваний, профилактика которых легче и эффективнее лечения. Если пострадавший не получает своевременного лечения, он может умереть.

Для пищевых отравлений характерны:

  • резкое ухудшение общего состояния, резкая слабость;
  • тошнота, неудержимая рвота;
  • резкие, острые боли в животе, диарея;
  • озноб, слабость, разбитость;
  • повышение температуры тела;
  • головные боли различной интенсивности;
  • возможны потеря сознания и/или судороги.

Что делать при пищевом отравлении

Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • у пациента высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • есть подозрение, что отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота и понос;
  • на фоне кишечного и желудочного расстройства наблюдаются сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов.

Как предупредить отравление

Для предотвращения пищевых отравлений и некоторых кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие правила:
  • покупайте продукты только в местах с надлежащими условиями приготовления и хранения скоропортящихся продуктов и у лиц, торгующих сертифицированной продукцией, с указанием о прохождении обязательного медосмотра в личных медицинских книжках;
  • при покупке скоропортящейся продукции обращайте внимание на сроки изготовления и хранения;
  • соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, перед приготовлением пищи и после туалета или посещения общественных мест, автотранспорта;
  • соблюдайте режим термической обработки (грейте более 5-6 минут, доведя температуру в толще продукта до 70 градусов) и правила хранения готовых продуктов;
  • исключите длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты);
  • используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырых и вареных продуктов;
  • перед употреблением тщательно мойте овощи и фрукты (в том числе бананы) под струей проточной воды;
  • готовьте пищу только на один прием, особенно для детей и пожилых членов семьи;
  • обязательно подвергайте творог и молоко термической обработке.
Руководителям предприятий общественного питания, торговли, детских садов, школ, оздоровительных учреждений необходимо строго соблюдать технологию при производстве и хранении продуктов питания, а также обеспечивать проведение медицинского осмотра всех сотрудников, имеющих отношение к пищевой продукции.
Лента новостей
0