18:49 02 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7897
  • EUR96.0031
  • RUB1.1448
Общество
Получить короткую ссылку
367 0 0

На брифинге предприниматели заявили о проблемах со светом на предприятиях, отметив необходимость увеличения генерации мощностей в энергетической системе республики. Представитель Минэнерго заверил, что "дело будет сдвинуто с места".

БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. С 2022 года генерация электроэнергии в Кыргызстане будет увеличена, заявил начальник Управления государственной политики в электроэнергетике Министерства энергетики Айбек Айдаралиев. Он выступил на круглом столе "Предприятия агросектора подвергаются веерным отключениям?" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, у Минэнерго есть четкие планы, реализация которых не заставит себя ждать.

"Уверяю вас от лица Минэнерго, что энергетики работают в штатном режиме. Все будет нормально. В следующем году генерация энергии будет расти, в том числе по части возобновляемых источников энергии и теплоэлектроцентралей. Ведутся переговоры. Мы работаем над этим днем и ночью. По тарифам также ведется последовательная работа. С 2022 года, увидите, будет большой отрыв в системе энергетики", — заверил Айдаралиев.

По его словам, последний раз генерацию электроэнергии увеличивали в 2010 году — тогда вводился второй агрегат Камбар-Атинской ГЭС-2, если не считать обновление оборудования на Бишкекской ТЭЦ.

"Мы сдвинем это дело с места. Минэнерго интенсивно работает над этим. Есть много инвесторов, зарубежных и внутренних, заинтересованных в развитии возобновляемых источников энергии в Кыргызстане. Подписано много меморандумов. Наш президент участвовал в открытии малой ГЭС на Кировском водохранилище, где в 2022 году будут проведены интенсивные работы. Кроме того, работа будет вестись и на других водохранилищах, например, на Орто-Токойском и Папанском. Еще одну малую ГЭС построят на реке Кара-Куль", — заключил представитель Минэнерго.

Ранее на брифинге представитель предпринимательского сообщества жестко раскритиковал действия госорганов по отношению к малому и среднему бизнесу. Айдаралиев ответил ему.

Контекст

Ассоциация развития агропромышленного комплекса заявила Sputnik, что с сентября сельхозпредприятия подвергаются веерным отключениям электричества. Отмечается, что любые отключения электроэнергии ведут к прямым убыткам и остановке производства. Минэнерго сообщило о проведении "ремонтных работ по подготовке к зимнему периоду", а также о поручении министерства "всем энергокомпаниям до 1 ноября завершить ремонт и связанные с ними отключения". Однако ассоциация продолжает получать сообщения об отключениях. В южной части страны эта проблема проявляется острее, чем в северной, утверждают в ассоциации.

По теме

"Вы давно спускались на землю?" — предприниматель поспорил с чиновником Минэнерго
С 1 января снизить тарифы на свет для малоимущих поручил С. Жапаров — на сколько
Теги:
Кыргызстан, Таалайбек Айдаралиев, энергетика, план

Главные темы

Орбита Sputnik