17:10 06 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7942
  • EUR95.7496
  • RUB1.1510
Общество
Получить короткую ссылку
627410

Представитель предпринимательского сообщества жестко раскритиковал действия госорганов по отношению к малому и среднему бизнесу. Чиновник Минэнерго ответил на его высказывания.

БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. Председатель Союза предпринимателей малого и среднего бизнеса Токмока Батырбек Сыдыгалиев призвал государственные органы, в том числе Министерство энергетики, пойти навстречу предпринимателям по части обеспечения электроэнергией. Он выступил на круглом столе "Предприятия агросектора подвергаются веерным отключениям?" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам Сыдыгалиева, проблемы с электроэнергией бьют по производительности предпринимателей и приводят к убыткам.

"Мы с журналистами приезжали к предпринимателям, у которых в одностороннем порядке отключили электрооборудование. Простой пример: в салоне красоты опечатали "Аристон". Парикмахеры говорят, что раньше они стригли 10-15 человек в день, сейчас 5-7. Они греют воду чайником, и из ковшика моют клиентам голову. Женский мастер и вовсе не может работать", — рассказал председатель союза.

Он привел в пример кафе, которое терпит убытки из-за опечатанной духовки.

"Мы выехали в кафе, где опечатали духовую печь. В ней они выпекали пиццу, которая составляла 40 процентов прибыли заведения. Сейчас они эту возможность потеряли. Чтобы помыть посуду, разводят кипяченую и холодную воду — все из-за опечатанного "Аристона". Это сильный удар по качеству обслуживания клиентов и производительности. Если в это кафе придет санэпидемстанция, его попросту оштрафуют", — добавил Сыдыгалиев.

Высказывания предпринимателя прокомментировал начальник Управления государственной политики в электроэнергетике Министерства энергетики Айбек Айдаралиев. По его словам, опечатывание электроприборов в тех же парикмахерских — это работа по приведению в соответствие техусловий, выданных бизнесменам.

Начальник Управления государственной политики в электроэнергетике Министерства энергетики Айбек Айдаралиев на круглом столе Предприятия агросектора подвергаются веерным отключениям? в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Начальник Управления государственной политики в электроэнергетике Министерства энергетики Айбек Айдаралиев
"Сейчас все компании проводят инвентаризацию технических условий, проверяют их на соответствие. Если эти же потребители нарушили параметры, то, извините меня, они в свое время сами брали такие техусловия, что у них нет разрешения на горячее водоснабжение и отопление. У них на руках такой документ. Мы не ущемляем их права, просто они "брали лишнее". Мы всего лишь приводим все в соответствие с техусловиями, которые предприниматели сами когда-то запросили", — заявил он.

Айдаралиев также ответил на выступление представителей Ассоциации развития агропромышленного комплекса. Ранее на брифинге они также заявили о проблемах с электроэнергией на агропромышленных предприятиях. В ассоциации отметили, что речь идет не только об отключениях света, но и о низком уровне напряжения. 

"Наверное, вы имели в виду отключения до начала ОЗП. Энергосистема работает по плану: мы постоянно проводим ремонтные работы, которые анонсируются в СМИ. Если не будем проводить плановые отключения, то будут внеплановые. Каждый год ведется подготовка к зимнему периоду, так было всегда", — объяснил он.

Представитель Минэнерго посоветовал предприятиям обзавестись независимыми источниками энергии — генераторами.

В ответ на это Сыдагалиев призвал министерство пойти навстречу предпринимателям.

"Президент Садыр Жапаров заявил, что сфера энергетики — самый крупный получатель грантов. Вы говорите: бегайте с документами, покупайте генераторы, затягивайте пояса… Генераторы стоят 20-30 тысяч сомов, а парикмахеры даже кресла берут в аренду. Вы давно спускались с небес на землю? Малые и средние предприниматели, у которых опечатали электротехнику, не воровали, а добросовестно оплачивали электричество. Кроме того, они платят аренду и налоги, делают отчисления в Соцфонд", — сказал он.

Госорганы должны "создавать условия для малого и среднего бизнеса, а не приходить и рубить все топором, ведь есть закон о поддержке предпринимательства", продолжил он. По словам Сыдыгалиева, малый и средний бизнес кормит республику, а не только свой карман.

"Куда ушли все гранты для энергетики? Нет никакой информации. Посмотрите, на какой машине ездит местный начальник РЭС. Если вы отрубаете свет добросовестным предпринимателям, тогда вводите ЧП, чтобы они были освобождены от налогов и платежей и могли на сэкономленные деньги кормить свои семьи. Аренду, налоги и оплату за электричество не снижают, но зато создают все условия, чтобы бизнес загнулся. Мы понимаем, что экономить электричество нужно, но тогда создайте условия, чтобы предприниматель мог выжить в этой ситуации", — заключил он.

Айдаралиев ответил на критику представителя предпринимательского сообщества.

"Во-первых, я говорил, что генераторы нужны не парикмахерам, а предприятиям, где при перебоях с электричеством товар может пойти на брак. Во-вторых, тот же парикмахер по нашей части открыл свое дело незаконно. Потом таким же образом откроется второй, третий… Трансформатор "взлетит" — все будут месяц сидеть без света. Из-за него пострадают соседи", — объяснил он.

Также представитель Минэнерго прокомментировал высказывание о кредитах, которые получает сфера энергетики.

"Самые большие кредиты — это подстанция "Датка — Кемин" и воздушная линия 500 киловольт. На втором месте ТЭЦ Бишкека. Вы это не знаете? Они сами по себе построились?" — задался вопросом Айдаралиев.

Он добавил, что выступает за поддержку предпринимателей и прилагает все усилия, чтобы ни население, ни бизнес не пострадали от ситуации в энергетике.

Контекст

Ассоциация развития агропромышленного комплекса заявила Sputnik, что с сентября сельхозпредприятия подвергаются веерным отключениям электричества. Отмечается, что любые отключения электроэнергии ведут к прямым убыткам и остановке производства. Минэнерго сообщило о проведении "ремонтных работ по подготовке к зимнему периоду", а также о поручении министерства "всем энергокомпаниям до 1 ноября завершить ремонт и связанные с ними отключения". Однако ассоциация продолжает получать сообщения об отключениях. В южной части страны эта проблема проявляется острее, чем в северной, утверждают в ассоциации.

По теме

О фактах списания электричества на недостроенные дома заявил Садыр Жапаров
Теги:
Кыргызстан, электроэнергия, отключение, бизнес, спор, предприниматель

Главные темы

Орбита Sputnik