О том, как воспитывались советские олимпийцы, и что нужно делать современным кыргызстанским спортсменам, чтобы достичь мировых высот, корреспондент Sputnik Кыргызстан Гульдана Талантбекова побеседовала с олимпийским чемпионом, четырехкратным чемпионом мира, двукратным чемпионом Европы и ныне руководителем школы олимпийского резерва "Ынтымак" Каныбеком Осмоналиевым.
Сельскому парню, учившемуся в университете во Фрунзе, на занятиях по физкультуре сокурсники предложили поднять штангу весом 70 килограммов. Щупленький Каныбек, рост которого составлял 148 сантиметров, а вес 48 килограммов, поднял штангу несколько раз. Наблюдавший за ним со стороны тренер по тяжелой атлетике Семен Иткин сказал: "Твое будущее в этом".
— Скажите, вы сразу поверили словам наставника?
— Я тогда только приехал из села и не ставил перед собой высоких целей. Вообще, у меня было трудное детство, отец умер, когда мне исполнилось полтора года. Он работал в колхозе. Однажды ему надо было перевезти груз. В машине находились я, мать, беременная сестрой, и мой дядя. У машины отказали тормоза, и отец буквально вылетел из нее. При падении он получил перелом ключицы и умер по дороге в больницу.
По окончании школы я даже не думал поступать в вуз — решил выучиться на водителя и устроиться на работу, чтобы помогать семье. Но как-то вечером мать и дядя поговорили между собой и заявили, что я должен поступить во Фрунзе на исторический факультет университета.
В вузе надо было обязательно посещать какую-нибудь спортивную секцию. Я из-за маленького роста записался на баскетбол. Однажды трое сокурсников-тяжелоатлетов пригласили к себе в секцию и предложили поднять штангу весом 70 килограммов. Я присел с ней несколько раз. Мой будущий тренер, наблюдавший за этим, разыскал меня на следующий день в общежитии и пригласил в зал тяжелой атлетики. О мировой славе я тогда, конечно, не думал.
— Получается, в спорт вы пришли, уже будучи студентом. В этом возрасте не поздно начинать заниматься?
— Надо учитывать физические возможности человека. Мы в селе не занимались спортом, но всегда были заняты тяжелым физическим трудом. Это развивало силу. Сейчас городские дети слабее сельских. Но и сравнивать сельскую молодежь нашего времени и сегодняшнюю тоже нельзя. Я считаю, что вопрос развития физической культуры должен решаться на государственном уровне.
— Вы благодарны своему тренеру?
— Он сейчас живет в городе Ашкелоне в Израиле. Мы часто разговариваем по телефону. Семь лет назад я ездил к нему, а он приезжал на мое 60-летие. Мы дружим семьями.
— Вы стали четырехкратным чемпионом мира по тяжелой атлетике, олимпийским чемпионом, прославили Кыргызстан в советский период. А в нынешних условиях можно поднять республику на мировой уровень в спорте?
Ныне счастливое время для кыргызстанских спортсменов. Если хорошо тренироваться, слушать тренеров, придерживаться спортивного режима, не возгордиться, получив первые медали, то все пути открыты. Тот, кто хочет добиться хороших результатов в спорте, должен делать больше, чем говорит тренер. Но некоторые спортсмены сразу начинают бить себя в грудь, хвалиться успехами. Такие люди не достигнут высот. Если я замечаю таких, советую им быть проще, человечнее.
— А сейчас вы занимаетесь спортом?
— Каждый день в пять утра я бегаю, делаю упражнения, работаю в саду. Короче, не сижу на месте. Хочется посоветовать молодежи уделять спорту хотя бы 30 минут в день.
— А ваши дети пошли по вашим стопам?
— У меня четверо сыновей и три дочери. Два сына — кандидаты в мастера спорта по тяжелой атлетике, один стал мастером. У всех высшее образование, все нашли свое место в жизни. В 2000 году 4 октября, во время закрытия Олимпиады в Сиднее, у старшего сына родилась дочь. Я посоветовался с матерью, детьми и назвал ее Олимпиадой. Все удивились, но я сказал, что уже не смогу участвовать в таких международных соревнованиях, поэтому, пока жив, буду произносить слово "Олимпиада", когда буду звать свою внучку. Она уже окончила школу и поступает в вуз. Олимпиада часто говорит, что оправдает данное ей имя. Но к спорту она равнодушна, хотя учится хорошо.
— Чем вы занимаетесь сейчас?
— Пока есть здоровье, езжу по вузам, сельским школам, даю уроки патриотизма и здоровья. Хочу потратить остаток жизни на добрые дела. Мы в свое время получили хорошее воспитание, теперь надо передавать накопленный опыт молодежи.
Напомним, что кыргызстанцы на Олимпийских играх завоевывали "золото" восемь раз:
Владимир Максимов (1976 год, гандбол);
Александр Блинов (1980 год, конный спорт);
Татьяна Колпакова (1980 год, прыжки в длину);
Каныбек Осмоналиев (1980 год, тяжелая атлетика);
Николай Чернецкий (1980 год, эстафета 4 x 400 метров);
Татьяна Сидоренко (1988 год, волейбол);
Елена Баранова (1992 год, баскетбол);
Талант Дуйшебаев (1992 год, гандбол).