00:49 29 марта 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.2015
  • EUR88.3099
  • RUB1.0318
Спорт
Получить короткую ссылку
134501

Кыргызстанская федерация прокомментировала введение новых правил кокпара, согласно которым в Казахстане отказались от тай-казана, а тушу козла заменили муляжом.

БИШКЕК, 16 фев — Sputnik. Если предстоящий Чемпионат мира по кок-бору в Узбекистане будет проводиться по правилам кокпара, сборная Кыргызстана откажется в нем участвовать, заявил президент профильной федерации Жыргалбек Саматов.

Ранее стало известно, что в Казахстане приняли новые международные правила игры в кокпар, согласно которым вместо тай-казана на поле будет начерченный трехметровый круг, а вместо туши козла — муляж.

Узбекистан заинтересовался проведением чемпионата после удачного выступления национальной команды на III Всемирных играх кочевников. Напомним, сборная РУз по кок-бору впервые обыграла команду из Казахстана и заняла второе место, уступив в финале Кыргызстану.

"Весь мир интересуется кок-бору. За играми кочевников наблюдали 1,3 миллиарда человек, 90 процентам из них понравился кок-бору. Наши соседи делают это из зависти, они якобы хотят показать миру свою игру. Казахи — братский народ, и мы поддерживаем их, но здесь они перегнули палку. Мы не откажемся от тай-казана", — сказал Саматов.

Директор Госагентства по делам молодежи, физкультуры и спорта Канат Аманкулов назвал отказ от тай-казана ради безопасности спортсменов отговорками.

"Мы и так сделали тай-казан безопасным. А вообще, во всех видах спорта есть риски. Например, в хоккее игроки часто бьются о борт. Если на то пошло, давайте вообще не трогать друг друга и не отбирать тушу", — заявил Аманкулов.

По его словам, в Кыргызстане изготовят тай-казан для проведения чемпионата в Узбекистане.

Жыргалбек Саматов добавил, что идею отказа от тай-казана лоббируют всего 5-10 человек, а остальные в этом не заинтересованы.

По теме

Кокпар стал разительно отличаться от кок-бору — новые правила игры в Казахстане
Кок-бору и кокпар — в чем разница
Теги:
правила, кок-бору, Узбекистан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik