17:06 26 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD74.0750
  • EUR81.1788
  • RUB1.0412

Тема дня: что происходит с Первым детским хосписом в Бишкеке

Тема дня
Получить короткую ссылку
1336 0 0

Депутат ЖК инициировала правительственную проверку Первого детского хосписа. По ее мнению, организация совершила много неправомерных деяний. Учредители хосписа все обвинения опровергают. Мы решили выслушать обе стороны конфликта.

Тема дня: что происходит с Первым детским хосписом в Бишкеке

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан парламентарий Евгения Строкова заявила, что к Первому детскому хоспису депутаты присматривались давно, так как назрело много претензий.

"Они работают без лицензии, и в Министерстве здравоохранения это подтвердили. В какой бы плачевной ситуации ни были дети, им нужна квалифицированная помощь медиков, даже если эта помощь будет исключительно психологической. Но в марте они потребовали от Министерства здравоохранения ИВЛ! На каком основании им должны были его выделить?!" — возмутилась Строкова.

На возражение, что учредители хосписа просили не аппарат искусственной вентиляции легких, а расходные материалы к нему для умирающих детей, Строкова ответила, что не видит разницы.

"Учредитель детского хосписа Динара Аляева оказывала давление на главу Ошской больницы, чтобы детей, нуждающихся в паллиативной помощи, доставляли ей в Бишкек", — сказала депутат.

По словам Строковой, речь о закрытии хосписа пока не ведется, сейчас создана правительственная комиссия, которая должна проверить и дать юридическую оценку деятельности организации.

"Вообще, детей на терминальных стадиях заболеваний в наших больницах не бросают. Никто от них не отмахивается, их лечат до последнего", — отметила Строкова.

Она добавила, что здание, в котором расположен Первый детский хоспис, могло бы пригодиться и другим структурам. По словам парламентария, к ней уже обращались фтизиатры, "у которых тоже есть больные дети" и которым тоже требуется помещение.

Учредитель и президент Первого детского хосписа Динара Аляева опровергла обвинения Строковой. 

Президент общественного благотворительного фонда Первый детский хоспис Динара Аляева во время круглого стола в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Учредитель и президент Первого детского хосписа Динара Аляева
"Вообще, официально зарегистрированным государственным хосписам нужна лицензия на работу. Но мы зарегистрированы как общественный фонд, который оказывает психолого-социальную помощь умирающим детям и их родителям. Для этого лицензия не нужна. Здание нам выделила мэрия Бишкека для оказания реабилитационных услуг, для этого тоже не требуется лицензия. Потому я не понимаю обвинений", — сказала Аляеваа.

По словам учредителя хосписа, требование расходных материалов на ИВЛ для детей, находящихся под опекой фонда, было совершенно законным, так как эти дети являются гражданами Кыргызстана и имеют право на поддержку государства. Аляева отметила: чтобы иметь аппарат ИВЛ даже у себя дома, не нужна никакая лицензия.

"Что касается моей коммуникации с главой отделения онкологии в Оше, то я переписывалась с ним в дружелюбной форме. Сначала он признался, что у них не хватает препаратов для детей и врачей. После того как я написала об этом в Минздрав, человек перестал выходить на связь. Я также просила у него списки детей, которым требуется паллиативная помощь, чтобы оказать ее, но этих списков мы так и не получили. Это ложь, что я требовала перевозки детей в Бишкек, наоборот — я была против. Детям на терминальных стадиях заболеваний трудно переносить такую серьезную транспортировку. Причем двое все-таки приехали в Бишкек, и их сразу поместили на карантин. За это время течение их болезни могло усугубиться", — сказала Аляева.

Она назвала ложью и то, что тяжелобольных детей в отечественных больницах не выписывают.

"Около 60 детей, проходящих лечение в отделении детской онкологии, ежегодно выписывают домой умирать. Врачи объясняют родителям, что лечение не помогло и ребенка лучше забрать домой, чтобы позже не мучиться с транспортировкой. Я видела и знаю, что это такое, когда умирает ребенок. Это адские муки, которые испытывают и дети, и их родители. Для этого и нужны хосписы, чтобы оказать им поддержку и помочь родителям жить дальше после ухода ребенка", — подчеркнула Аляева.

Она отметила, что во всем мире хосписы облегчают нагрузку на госбюджет и забирают людей с неизлечимыми болезнями. В нашей стране государственных хосписов нет.

По теме

В Минздраве прокомментировали отсутствие химпрепаратов в детской онкологии
Одна игла на месяц и плохой рацион — родители детей с диабетом бьют тревогу в КР
Теги:
проверка, скандал, Евгения Строкова, Динара Аляева

Главные темы

Орбита Sputnik