01:34 18 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4817
  • EUR102.4848
  • RUB1.1487

Почему фермерам в КР невыгодно работать на внутренний рынок? Тема дня

Тема дня
Получить короткую ссылку
199 0 0

Минсельхоз КР отчитался об импорте и экспорте сельскохозяйственных товаров за первое полугодие 2020-го. Какую продукцию мы импортируем из соседних стран и почему население не может позволить себе некоторые отечественные товары, ведущие обсудили с гостями эфира.

Почему фермерам в КР невыгодно работать на внутренний рынок? Тема дня

В Кыргызстане насчитывается более 200 тысяч фермерских хозяйств, однако редкий крестьянин может похвастать участком хотя бы в полгектара. Мелкотоварность производства приводит к ухудшению качества продукции как в овощеводстве, так и в животноводстве. Пастбищ начинает не хватать, а мясо скота не соответствует международным стандартам переработки данной продукции.

Накопившиеся в аграрной отрасли проблемы в этом году усугубились пандемией коронавируса. Председатель Ассоциации экспортеров и импортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова отметила, что фермеры столкнулись с большими проблемами при реализации своей продукции.

"Конечно, пандемия отрицательно сказалась на потенциале нашего сельского хозяйства. Кроме того, ситуация осложнилась проблемами на кыргызско-казахской границе. Фермеры в очередной раз остались сами по себе. Сейчас актуален вопрос формирования цен на пшеницу и ячмень. Фермеры ждут решения антимонопольного ведомства, хотя август для наших производителей — это уже слишком поздно", — сказала Ниязбекова.

Советник премьер-министра по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев заявил, что главные проблемы сельского хозяйства в КР — потребительское отношение населения к природным ресурсам и низкий уровень знаний. Актуальными остаются и вопросы сбыта продукции, которая не перерабатывается в стране из-за низких цен на сырье и уходит к соседям.

"К сожалению, наше сельское хозяйство становится все более экстенсивным. Мы просто пользуемся природой, водой и солнцем, чтобы сводить концы с концами, но не применяем новые технологии в фермерстве. Практически утрачена научная база, большие проблемы в сферах семеноводства, производства удобрений и ветеринарии... Это обусловлено отсутствием системного подхода к проблемам фермеров и низким уровнем их знаний о профессии", — подчеркнул Мукашев.

По его словам, отечественная аграрная отрасль перестанет быть сырьевым придатком соседних государств только при повышении человеческого потенциала и уровня управления.

По теме

В Кыргызстане увеличился экспорт и импорт сельхозпродукции — на сколько
Теги:
сырье, фермер, сельское хозяйство, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik