07:52 24 ноября 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Видео

Эксперт: на лекарствах в КР уйму денег зарабатывают на ровном месте

Получить короткую ссылку
23701
© Sputnik / Эмиль Садыров

Глава экспертной группы по разработке законодательства по лекарственным средствам Суюнбек Сырдыбаев на пресс-конференции в мультимедийном центре Sputnik Кыргызстан заявил, что некоторые компании спекулируют на отсутствии четкого контроля над рынком медикаментов, зарабатывая миллионы сомов.

По словам Сырдыбаева, сейчас в стране цены на лекарства сильно разнятся, и, поскольку кыргызстанцы плохо информированы в отношении ценовой политики в этой сфере, они часто тратят лишние деньги на лечение.

"Реформа системы здравоохранения выравняет цены на медикаменты, у людей появится возможность спокойно выбирать. Сейчас вы покупаете, не думая, и приходите в ужас, когда узнаете, что возле больницы ампула стоит тысячу сомов, а в аптеке через квартал — 500", — сказал эксперт.

Sputnik Кыргызстан приводит небольшое сравнение цен на медикаменты. Если в одной аптеке лекарство для очищения печени гелтрал стоит 1 790 сомов, то в другой — 2 040. Цена на сермион — препарат для улучшения мозгового кровообращения — в одной из аптек 360 сомов, во второй — 390. Разница на зилт, лекарство против инфарктов, оказалась следующей: в первой аптеке — 650 сомов, во второй — 730.

По теме

Наказание за подделку лекарств в Кыргызстане ужесточат — Сырдыбаев
Против простатита и болеутоляющие — контрабанда лекарств на 4,6 млн сомов
В Кыргызстане хотят полностью запретить испытание лекарств на беременных и детях
Теги:
аптеки, лечение, лекарства, цены, Суюнбек Сырдыбаев
Правила пользованияКомментарии





Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • 7 база

    Как психологи российской военной базы в Абхазии применяют современные методы морально-психологической подготовки военнослужащих.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Новогодние украшения на Площади свободы

    Sputnik Грузия расскажет, где и как встретить Новый год и Рождество в закавказской республике, чтобы праздники запомнились надолго.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.

  • День мужества и народного единства

    Жители Южной Осетии пришли на митинг у въезда в Цхинвал, чтобы отдать дань уважения мужеству участников событий 28-летней давности.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.