16:32 17 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8305
  • EUR78.3044
  • RUB1.0857
Видео

Как полиция выводила Ассанжа из посольства Эквадора — видео из Лондона

Получить короткую ссылку
125610
© Ruptly

Появилось видео, как основателя скандального сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа выводят из посольства Эквадора, чтобы доставить в полицию. Он арестован.

Эксклюзивное видео появилось на Russia Today.

Основатель WikiLeaks укрывался в посольстве этого государства, но президент Эквадора Ленин Морено заявил, что его страна отказала в предоставлении дипломатического убежища Ассанжу.

Как сообщили в Скотланд-Ярде, 47-летний Джулиан Ассанж 11 апреля был арестован сотрудниками столичной полиции Лондона в посольстве Эквадора по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года за неявку в суд.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что пока ничего не может сказать по этой ситуации, но надеется, что все права Ассанжа будут соблюдены.

Главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян выразила сожаление, что Ассанж в 2012 году выбрал в качестве убежища дипмиссию Эквадора, а не России.

"Сегодня всемирное лицемерие победило", — заявила она РИА Новости.

Мать арестованного Кристиан Ассанж поговорила с адвокатом и выяснила, что ее сын может предстать перед судом в течение 24 часов. Ему грозит тюремный срок на 12 месяцев.

В Wikileaks считают, что Ассанж арестован для экстрадиции в США за свои публикации.

Адвокат Ассанжа Дженнифер Робинсон сообщила, что причиной ареста стало не только нарушение условий освобождения под залог, но и запрос американских властей.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов заявил РИА Новости, что арест Джулиана Ассанжа является актом политической мести со стороны Вашингтона, к которому причастна теперь и Великобритания.

Ассанж получил известность после ряда публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо.

В 2010 году основатель WikiLeaks, когда им заинтересовались американские власти, приехал в Швецию, где намеревался получить защиту. Впоследствии его обвинили в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым Ассанж отрицает.

Шведский суд объявил его в международный розыск, после чего он был задержан в Лондоне, но отпущен под залог. С 2012 года Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в британской столице.

Портал WikiLeaks 5 апреля со ссылкой на высокопоставленный источник в Эквадоре сообщил, что в ближайшие "часы или дни" его выдворят из посольства. В качестве предлога может быть использован коррупционный скандал с офшорными бумагами, касающимися президента Эквадора Ленина Морено.

Главный редактор Wikileaks Кристин Храфнссон заявил, что за Ассанжем в посольстве велась масштабная слежка.

По теме

Джулиан Пол Ассанж — биография
Эквадор отказал Ассанжу в предоставлении убежища. Его арестовали в Лондоне
Теги:
видео, арест, Джулиан Ассанж, Эквадор, Лондон

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik