08:42 22 апреля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6426
  • EUR78.3236
  • RUB1.0888
© Sputnik / Эмиль Садыров

По словам торговцев, администрация мини-рынка "Берекет универсал" на Ошском базаре вынуждает их покинуть рабочие места и купить новые в строящемся торговом центре. Корреспондент Sputnik Кыргызстан побывал на месте конфликта.

На мини-рынке "Берекет универсал", расположенном на территории Ошского базара столицы, у продавцов портятся молочные и мясные продукты из-за того, что администрация, по их словам, накануне отключила электричество и холодильники не работают уже второй день. Торговцы утверждают, что охрана рынка ушла со своих рабочих мест и они сами, собираясь по 20-30 человек, патрулируют территорию для обеспечения безопасности.

Продавщица Анара Мурзабекова рассказала, что сегодня утром они с трудом попали на работу, потому что ворота были заперты на замок.

"Вчера нам отключили электричество, и товар в холодильниках начал портиться. Убыток со вчерашнего дня у меня составил 35-40 тысяч сомов. Я продаю замороженную курицу, колбасные и молочные изделия. Пусть теперь руководство рынка выплатит нам компенсацию", — говорит Мурзабекова.

Со слов торговцев, местная администрация таким образом вынуждает их покинуть торговые точки, а взамен предлагает купить или арендовать бутики в новом торговом центре, строящемся на месте сгоревших мини-рынков.

Действиями администрации базара недовольны и обычные покупатели, которые приобретают здесь продукты питания.

"Здесь продукты дешевле, чем в магазинах, пенсионерам это выгодно. Если так продолжится, то народ будет митинговать", — уверяют посетители рынка.

Недовольные продавцы собрались у администрации и провели переговоры с первым заместителем акима Ленинского района Чынасылом Чыныбаевым. Люди просили заступиться за них, на что чиновник заявил, что они не могут вмешиваться в дела владельцев рынка и арендаторов. Никого из администрации торговцы на месте не нашли.

Именно на этом рынке в прошлом году несколько раз полыхали крупные пожары, которые принесли миллионные убытки местным арендаторам. В ноябре прошлого года представитель администрации "Берекета" Эсен Саматбаев заявил, что на месте сгоревших торговых точек строят торговый центр.

По теме

Какие крупные пожары произошли в Кыргызстане в этом году — список
Теги:
продавец, администрация, Конфликт, Ошский рынок, Бишкек

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik