00:11 24 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Видео

Что рассказала мать токмокчанина, ограбившего аптеку, — видео

Получить короткую ссылку
4029 0 0
© Sputnik / Эмиль Садыров

В Кыргызстане раскритиковали судью, посадившего на пять лет мужчину, ограбившего аптеку. Пользователи соцсетей считают, что наказание несоразмерно содеянному. Съемочная группа Sputnik Кыргызстан отправилась в Токмок к матери осужденного и владельцу аптеки, чтобы узнать подробности дела.

Приговор был вынесен в мае текущего года. В судебном акте указано, что преступление совершено 12 марта. Житель Токмока Замирбек Кожоканов рассказал, что встретил знакомых и вместе с ними выпил пива. Затем он начал искать деньги, чтобы купить лекарства своему ребенку, заболевшему стоматитом.

Мужчина зашел в аптеку и попросил дать ему лекарства, предложив в залог куртку. Когда ему отказали, он выкрал из кассы 25 тысяч сомов. Аптекарь попыталась остановить преступника, но он оттолкнул ее и убежал.

В итоге мужчина пришел в милицию и сознался в содеянном. Ущерб аптеке был возмещен, а пострадавшая сказала, что не имеет претензий к Кожоканову. Суд принял во внимание смягчающие обстоятельства и признал мужчину виновным по статье 201 "Грабеж" Уголовного кодекса КР и приговорил к лишению свободы на 5 лет и штрафу в размере 70 тысяч сомов.

Пользователи соцсетей раскритиковали судью, посчитав наказание несоразмерным преступлению.

Что говорит мать осужденного?

У Кожоканова действительно есть дети — старшей дочери три года, средней — два, а младшему сыну еще нет и года. Сын и средняя дочь живут у бабушки, то есть у матери Замира — пенсионерки Айтбубу Сабыралиевой. Сами молодые проживают в квартире на окраине Токмока.

Мать осужденного считает, что приговор несправедливый. По ее мнению, она могла бы вызволить сына, будь у нее деньги.

"Все упирается в деньги. Если бы у меня было 40 тысяч сомов, я бы вызволила сына... Но таких денег у меня нет. Я ведь взяла кредит в 30 тысяч сомов, чтобы отдать в аптеку 25 тысяч и заплатить за услуги адвокату. У меня даже скота нет, чтобы продать его и выручить деньги", — сказала Сабыралиева.

Женщина отметила, что ее сына защищали два адвоката. Первый предлагал возместить ущерб аптеке после окончания судебного разбирательства. Вскоре адвокат был задержан, но уже по другому делу. Затем дело перешло другому государственному адвокату.

Владелец ограбленной аптеки Н. Э. удивлена, что Кожоканову вынесли такой приговор. Об этом она сказала в разговоре с корреспондентом Sputnik Кыргызстан.

"Я сказала, что не имею претензий. Удивляюсь, почему его посадили на пять лет. Мать Замира принесла 25 тысяч сомов и попросила прощения за сына, я простила. Милиционеры говорили мне, что его не будут судить и отпустят на свободу. Видимо, адвокат плохо поработал. Мне кажется, что наказание слишком строгое", — сказала владелица аптеки.

Родственники Замира Кожоканова хотят обжаловать решение Токмокского горсуда в высших инстанциях.

По теме

Скандальные решения судей, которые возмутили весь Кыргызстан
Теги:
аптеки, грабеж, приговор, суд, Токмок, Чуйская область

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik