16:12 20 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8030
  • EUR77.3278
  • RUB1.0452
Видео

Как замглавы МВД не пустили в дом Атамбаева — видео

Получить короткую ссылку
Алмазбека Атамбаева лишили статуса экс-президента (42)
841502
© Sputnik / Нурис Алымбаев

Замминистра со следователями пришел к экс-президенту, но их не пустили в дом. Беседу чиновника и советника Алмазбека Атамбаева сняли на видео.

Сотрудники МВД хотели допросить экс-президента Алмазбека Атамбаева по делу об освобождении Азиза Батукаева. Замминистра внутренних дел Мирлана Каниметова и начальника следственной группы встретила советник бывшего главы государства Кундуз Жолдубаева.

Каниметов объяснил, что милиция трижды отправляла повестку Атамбаеву, но он не явился, поэтому правоохранители приехали к нему домой. Жолдубаева заявила, что решение Жогорку Кенеша о лишении Атамбаева статуса экс-президента незаконно и обжалуется в Конституционной палате. С ее слов, пока КП не вынесет решение, экс-глава государства не придет на допрос, чтобы "не легализовывать действия власти".

Сотрудников МВД отказались впустить в дом. В свою очередь Каниметов не стал говорить о дальнейших действиях министерства, но отметил, что МВД имеет право на принудительный привод — решение за следователем.

Лишение Атамбаева неприкосновенности

13 июня парламент создал спецкомиссию, по итогам работы которой было заявлено, что Атамбаев, возможно, причастен к шести преступлениям. ЖК 20 июня одобрил это заключение и направил в Генеральную прокуратуру. 25 июня генпрокурор сообщил, что по пяти из шести фактов имеются основания для возбуждения уголовного дела.

Жогорку Кенеш 27 июня принял постановление о лишении Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента. "За" проголосовали 103 депутата, "против" — шесть. Таким образом, он лишился неприкосновенности и ряда привилегий.

Еще до лишения статуса сторонники Атамбаева создали в его доме "народный штаб", который по-прежнему функционирует. 

Темы:
Алмазбека Атамбаева лишили статуса экс-президента (42)

По теме

К Атамбаеву приехал замглавы МВД, но его не пустили в дом — что хотел
Атамбаев заявил, что собирается лететь в Россию на следующей неделе. Видео
Теги:
допрос, МВД, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik