04:32 18 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR75.7558
  • RUB1.1033
Видео

Спекуляция медицинскими масками в Бишкеке — что происходит. Видео

Получить короткую ссылку
Новый смертельный коронавирус в Китае (120)
333401
© Sputnik / Эмиль Садыров

В Бишкеке в некоторых аптеках наблюдается рост цен на медицинские маски. Министерство здравоохранения отмечает, что в этом есть вина спекулянтов.

Горожане рассказали редакции Sputnik Кыргызстан, что носят маски, чтобы не заразиться коронавирусом. При этом нужно отметить, что ни один случай заболевания новым видом вируса, вспыхнувшим в Китае, в Кыргызстане не зарегистрирован.

По словам начальника Управления стратегического развития Департамента лекарственного обеспечения Минздрава Жылдыз Жумагуловой, вчера было проведено собрание с представителями фармацевтических компаний и поставщиками медицинских изделий, в том числе медицинских масок. Она отмечает, что спекулянты манипулируют ситуацией, пытаясь извлечь выгоду при продаже масок по цене выше обычной. Она рассказала о случае, когда у оптовиков неизвестный закупил 500 тысяч масок, а потом предлагал их аптекам по завышенной цене.

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков провел расширенную рабочую встречу с Торага Жогорку Кенеша Дастанбеком Джумабековым, Премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым с участием руководства Аппарата Главы государства, некоторых членов Правительства, руководителей ряда государственных органов по ситуации в связи с распространяющимся на территории Китайской Народной Республики и в некоторых странах мира коронавирусом. 27 января 2020 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
После этого в Департаменте лекарственного обеспечения оптовикам предложили продавать частным лицам меньше масок, а аптекам — не больше 20 штук одному человеку.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан прошлись по аптекам и узнали, что маски продают по 7-10 сомов вместо привычных 5 сомов.

Один из фармацевтов объяснил это тем, что оптовики пока не завозили новые маски, а те, что в наличии, быстро раскупают.

Мы также провели опрос среди горожан, носящих маски. Одни рассказали, что болеют гриппом, другие же всерьез опасаются коронавируса.

Тем не менее Министерство здравоохранения призывает население не паниковать. В запасе есть 2 миллиона масок, заверили в министерстве. Если этого будет недостаточно, власти примут меры.

Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае (120)

По теме

Гонконгские исследователи разработали вакцину против коронавируса — СМИ
Коронавирус обогнал атипичную пневмонию по числу зараженных, умерли 132
Как долго длится лечение коронавируса в легкой и тяжелой формах
Фейк о коронавирусе в КР распространил кыргызстанец, работающий в России
Теги:
Министерство здравоохранения КР, коронавирус, Маскат, Бишкек, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik