21:09 16 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.4459
  • EUR88.2380
  • RUB1.0872
Видео

Рука крепка, глаза остры — как работает 9З-летний хирург Мамакеев. Видео

Получить короткую ссылку
76810
© Sputnik / Эмиль Садыров

О хирурге Мамбете Мамакееве вновь заговорили не только в Кыргызстане, но и в мире. Знаменитый врач вошел в Книгу рекордов Гиннесса как наиболее долго практикующий хирург. Мамакеев оперирует вот уже 68 лет подряд.

Sputnik Кыргызстан поздравил рекордсмена и узнал, как сегодня живет и работает Мамбет Мамакеевич.

Хирург, которому этой осенью исполнится уже 93 года, чувствует себя хорошо и выглядит очень бодро по сравнению со сверстниками. Он продолжает работать в Национальном хирургическом центре и проводит по 3-4 операции в день. "Сейчас у больного буду удалять желчный пузырь, если хотите, можете посмотреть", — сказал врач и, быстро надев халат, побежал в операционную. Операция прошла очень быстро, и уже через 10 минут хирург вошел в свой кабинет. 

Хирург, член Национальной Академии наук КР, доктор медицинских наук, профессор Мамбет Мамакеев в своем кабинете
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Мамбет Мамакеев вошел в Книгу рекордов Гиннесса как наиболее долго практикующий хирург. Мамакеев оперирует вот уже 68 лет подряд.
"Мне не надоедает делать операции, и я почти не устаю. Устаю от пустых разговоров, но в операционной много не поговоришь — там работают только мозг и руки. Я никогда в жизни не опаздывал и ни один день не пропускал работу. Если любишь свое дело, то от него не устаешь", — говорит Мамакеев.

Хирург за 68 лет работы провел более 30 тысяч операций, воспитал около 1 000 учеников, является автором более 200 научных трудов. 

Хирург, член Национальной Академии наук КР, доктор медицинских наук, профессор Мамбет Мамакеев во время операции
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Он продолжает работать в Национальном хирургическом центре и проводит по 3-4 операции в день.

По его словам, помимо таланта, у человека должны быть трудолюбие и целеустремленность, только так можно добиться успеха.

"Когда я учился в мединституте, преподаватели недолюбливали меня и называли недисциплинированным, грубым. Еле-еле меня пропустили в аспирантуру, но благодаря стремлению и трудолюбию я добился сегодняшних высот. Некоторые подтрунивают: "А что, Мамакеев до сих пор живой" (смеется). Я так привык к работе, что очень сложно от нее отказаться. Чтобы полностью отдаваться профессии нужно любить свою работу, клинику, больных. Если хочешь стать профессионалом, изучай науки, все время учись. Только когда есть все эти качества, работа будет притягивать к себе", — делится Мамакеев. 

Хирург, член Национальной Академии наук КР, доктор медицинских наук, профессор Мамбет Мамакеев в рабочем кабинете
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Хирург с детства привык к здоровому образу жизни, никогда не курил и не пьет алкоголь.

Хирург с детства привык к здоровому образу жизни, никогда не курил и не пьет алкоголь. Вместе с супругой воспитал двоих детей.

"В семье все, слава богу, хорошо. Супруге уже 91 год, мы с ней пережили много трудностей. Я все время вспоминаю то время. Она сейчас ходит с трудом и много не разговаривает. Двое сыновей пошли по моим стопам. Один работает в диагностическом центре, второй — руководителем этой клиники", — рассказал врач.
Хирург, член Национальной Академии наук КР, доктор медицинских наук, профессор Мамбет Мамакеев во время операции
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Мамакеев награжден орденом "Манас" второй степени и отмечен многими государственными наградами.

Хирург награжден орденом "Манас" второй степени и отмечен многими государственными наградами.

"Мозг еще не деградировал, рука не дрожит, зрение тоже хорошее. Бог даст, буду продолжать работу", — говорит Мамакеев.

Знаменитый врач родился в 1927 году в селе Кереге-Таш Иссык-Кульской области. В Бишкеке его имя носит хирургический центр.

По теме

Время убирать камни — беседа с хирургом из КР о желчнокаменной болезни
Теги:
врач, работа, рекорд, операция, Мамбет Мамакеев, хирург

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik