14:07 22 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.1500
  • EUR93.3812
  • RUB1.0409
Видео

Последней радостью бабушки был борщ — волонтер-клиент пробации. Видео

Получить короткую ссылку
2285 0 0

Клиент пробации Айдар (имя изменено), работающий волонтером-санитаром в "красной зоне", рассказал о своих переживаниях и о том, с чем ему пришлось столкнуться.

Ролик предоставлен Департаментом пробации при Министерстве юстиции КР.

"До того как я записался добровольцем, даже не знал, что в стране такая тяжелая ситуация. Оказалось, санитаров очень мало, врачи едва успевают. Люди лежат с одышкой и ничего не могу сделать, а медики, рискуя жизнью, пытаются их спасти", — рассказал Айдар.

Он также поведал о случае с одной пациенткой.

"На днях я раздавал обед, и одна бабушка очень обрадовалась, что принесли борщ. Она даже стала бодрее... А через два часа подошел старший врач и попросил меня о помощи. Выяснилось, что та бабушка скончалась. У меня сердце екнуло", — признался волонтер.

По словам представительницы департамента Жылдыз Жореевой, сегодня к волонтерской деятельности привлечены 14 клиентов пробации.

"Они с соблюдением всех необходимых санитарных норм добровольно работают в Национальном госпитале. Некоторые трудоустроены в качестве работников бригады, обеспечивающей госпиталь кислородом. Помогают устанавливать кислородные баллоны и меняют их в 18 точках на территории больницы", — сообщила сотрудница пресс-службы.

Юрист рассказала, кто может стать клиентом пробации

Она добавила, что с середины июля шесть клиентов пробации приступили к работе в качестве санитаров в "красной зоне". Помимо этого, усилиями еще одного клиента пробации было организовано горячее питание для 150 медиков в течение десяти дней.

Клиенты пробации — граждане, совершившие менее тяжкие преступления, срок наказания по которым не превышает пяти лет. Кроме того, клиентом может стать осужденный, срок окончания наказания которого также не превышает пяти лет. Общественные работы назначаются приговором суда в качестве наказания за менее тяжкие преступления.

Департамент пробации был создан в начале прошлого года, а с 1 сентября перешел из ведения Госслужбы исполнения наказаний в структуру Минюста.

По теме

Как оступившиеся перед законом помогают в борьбе с COVID в Кыргызстане — фото
Юрист рассказал, что такое пробация и зачем она нужна в Кыргызстане
Теги:
коронавирус, работа, пробация, волонтеры

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik