14:14 20 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
Видео

Главное о событиях в Кой-Таше за 4 минуты — архивное видео

Получить короткую ссылку
Штурм дома Алмазбека Атамбаева (212)
225101
© Sputnik / Эмиль Садыров / Ruptly

Ровно год назад, 7 августа 2019-го, Кыргызстан попал в сводки мировых СМИ: силовики начали спецоперацию по задержанию бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Как развивались события в Кой-Таше и к чему они привели, смотрите в архивном видео Sputnik.

В середине июня Жогорку Кенеш создал спецкомиссию, по итогам которой было заявлено, что экс-президент Алмазбек Атамбаев, возможно, причастен к шести преступлениям. Позже парламент одобрил это заключение и направил его в Генеральную прокуратуру. 25 июня генпрокурор сообщил, что по пяти из шести фактов есть основания для возбуждения уголовного дела.

В том же месяце ЖК лишил Атамбаева статуса экс-президента и соответственно неприкосновенности. Это означало, что теперь политика можно привлечь к уголовной ответственности.

В то время бывший глава государства находился в Кой-Таше. Во дворе его доме сторонники поставили юрты и кровати, а у ворот установили бетонные блоки и привезли камни. Представителям Атамбаева последовательно вручили три повестки на допрос по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, однако бывший президент отказался явиться в МВД, считая действия против него незаконными.

Вечером 7 августа спецназ Госкомитета национальной безопасности начал операцию по задержанию Атамбаева, однако штурм дома отбили его сторонники. Во время событий в Кой-Таше пострадали десятки человек, от пулевого ранения скончался заместитель начальника Службы спецназначения ГКНБ Усенбек Ниязбеков.

Как проходил штурм дома Атамбаева — архивные кадры операции в Кой-Таше

На следующий день, 8 августа, попытку задержать Атамбаева предприняло МВД: правоохранители применили светошумовые гранаты, а сторонники экс-главы государства использовали "коктейли Молотова" и камни. В итоге политик сдался властям. Тем же вечером в Бишкеке начались беспорядки, протестующих разогнала милиция. В общей сложности за два дня столкновений пострадали 136 человек, один погиб.

Атамбаева водворили в СИЗО ГКНБ, с тех пор он находится под стражей, но считает свое задержание незаконным, как и лишение его статуса экс-президента. Нескольких его сторонников также арестовали. Под стражей в рамках дела о кой-ташских событиях находятся Фарид Ниязов, Равшан Жээнбеков, Мээрбек Мискенбаев, Канат Сагымбаев, Марат Шаменов, Рысбек Карыпбек уулу, Фархат Баабиев, Канат Осмоналиев и Нооруз Капарбек уулу. Под домашним арестом оставлены депутаты ЖК Асель Кодуранова, Ирина Карамушкина и советница Атамбаева Кундуз Джолдубаева.

Как выносили приговор Атамбаеву и другим фигурантам дела о Батукаеве — видео

Этим летом Первомайский районный суд приговорил Атамбаева к 11 годам и двум месяцам лишения свободы по делу Батукаева. Суд постановил лишить его госнаград и конфисковать имущество.

Во время пребывания под стражей Атамбаев заболел пневмонией, его госпитализировали, а после выписки из больницы снова перевели в СИЗО ГКНБ.

Сейчас назначаются судебные заседания по делу о кой-ташских событиях. Имя бывшего президента также фигурирует в деле о коррупции при реконструкции Государственного исторического музея.

Темы:
Штурм дома Алмазбека Атамбаева (212)

По теме

Онлайн-заседание суда по событиям в Кой-Таше перенесли — причина
Атамбаеву и его сторонникам продлили арест по делу о событиях в Кой-Таше
Какое имущество конфискуют у Атамбаева — длинный список
Теги:
видео, штурм, задержание, Алмазбек Атамбаев, Кой-Таш, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik