14:12 22 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.1500
  • EUR93.3812
  • RUB1.0409
Видео

Второй день протестов в Беларуси за 3 минуты — видео

Получить короткую ссылку
Акции протеста после выборов президента Беларуси (67)
864 0 0

ОМОН использовал спецсредства и задерживал митингующих. Они сконцентрировались в нескольких районах Минска и стали строить баррикады.

На второй день после выборов президента РБ акции протеста в Минске продолжились, короткое видео об этих событиях опубликовал Sputnik Беларусь на своем YouTube-канале.

Люди целенаправленно выходили на улицы, чтобы выразить недовольство результатами голосования. Силовики были к этому готовы и стянули спецтехнику и автозаки к стеле "Минск — город-герой" и Дворцу спорта уже около 17:00.

Страну разорвать мы не позволим — Лукашенко о столкновениях в Беларуси. Видео

Первые задержания провели на проспекте Победителей — силовики задерживали обычных прохожих. Людей в центре города становилось все меньше, но поступали сообщения, что волнения начинаются в разных районах Минска. В некоторых местах они перерастали в столкновения с правоохранителями.

Самые массовые акции протеста проходили в районе станции метро "Пушкинская" на пересечении улиц Куйбышева и Сурганова, в районе ТЦ "Рига".

Автомобилисты перекрыли транспортными средствами проезд к месту митингов, а протестующие строили баррикады. В ход шли металлические ограждения, деревянные поддоны, мусорные баки и продуктовые тележки.

Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, аплодировали и жгли дымовые шашки. Стражи порядка применили в отношении них светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. К местам беспорядков прибыли кареты скорой помощи. Сообщалось о пострадавших и жертвах.

Светлана Тихановская — биография оппонентки Александра Лукашенко

Ночью митинги прекратились.

Что происходит в Беларуси

10 августа в Минске продолжились акции протеста. Накануне силовики разогнали в трех городах Беларуси митинги против итогов президентских выборов. Вечером оппозиционные СМИ стали призывать граждан запастись медикаментами на случай оказания первой помощи и распространяли рекомендации о том, как вести себя с милицией во время разгона митингов.

Между тем Центризбирком опубликовал новые данные о результатах выборов. Действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента голосов, Светлана Тихановская — 10,09 процента.

Жээнбеков поздравил Лукашенко с переизбранием на пост главы Беларуси

Первый день акций протеста закончился задержанием около трех тысяч человек. Есть пострадавшие с обеих сторон. В отношении организаторов и участников беспорядков завели уголовные дела. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

О первом дне разгона митингов и о втором можно почитать в наших онлайн-репортажах.

Темы:
Акции протеста после выборов президента Беларуси (67)

По теме

О первом погибшем в ходе протестов сообщило МВД Беларуси
Авто влетело в толпу омоновцев — видео из Минска
Теги:
митинг, разгон, видео, ОМОН, Минск, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik