13:28 28 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7995
  • EUR99.1221
  • RUB1.1671
Видео

В России не хватает трудовых мигрантов — видео

Получить короткую ссылку
476620
© Видео / Ruptly / Sputnik

Из-за пандемии и закрытых границ в Москве и Подмосковье стали возникать проблемы с рабочей силой.

Стало не хватать строителей, поваров и таксистов. Например, на стройках, где обычно около 60 процентов рабочих были иностранцами, резко исчез приток кадров. Стройфирмы начали искать работников в регионах, но труд россиян более высокооплачиваемый. 

"Безусловно, с оттоком рабочей силы повысились ставки на каждую рабочую профессию — и на монолит, и на фасад, и на отделку", — говорит замдиректора департамента строительства ГК "Инград" Светлана Бабкина. 

В сфере услуг тоже понемногу растет спрос. К примеру, у таксистов дела стали идти чуть лучше, но доходы значительно ниже, чем до весеннего карантина, — чтобы получить 3-5 тысяч рублей, в среднем приходится работать около 16 часов. 

Больше всего повезло курьерам, так как их штат расширяется. Во время карантина помимо заработка у них были пропуска для передвижения по Москве. Количество заказов не снижается даже после снятия ограничений. 

"За сентябрь у нас зарегистрировалось более 20 тысяч курьеров, это только в России. А в 10 оставшихся странах — 100 тысяч курьеров", — рассказала гендиректор курьерской службы "Достависта" Татьяна Борзых. 

О полной замене мигрантов на россиян в сферах строительства и обслуживания речи не идет, поскольку после открытия границ ожидается приток иностранной рабочей силы. 

По теме

Безработные россияне оставят мигрантов без заработка? Мнение экспертов
Кыргызстанцы смогут найти работу в ЕАЭС через мобильное приложение
Жил в лесу под Москвой — блогер помог кыргызстанцу вернуться на родину. Видео
Теги:
Россия, мигранты, заработок

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik